当前位置:书法 > 书法培训 > 动态 >

退休教师义务办班教书法

点击数:339次时间:2015-08-09

退休教师义务办班教书法

   寇庄西路文兴苑小区小区有位80岁的退休老教师,免费在小区办了一个暑期书法培训班,学生全是小区的居民,其中年龄最大的75岁,最小的6岁。

  当日上午10时,记者来到文兴苑小区4号楼二层物业办公室,这里看起来就像一间教室,墙上挂有黑板,屋子中间是几张方桌拼成的课桌,课桌上笔墨纸砚一应俱全。“钩大致可以分为横钩、横折钩、横折弯钩……”一位头发花白的老人正在教面前的十几名学生“钩法”。记者注意到,这些学生中,既有六七岁的儿童,也有成年人。
  这位老人名叫蔚贤贵,今年80岁,退休前是太原十二中的语文老师。受母亲的影响,他从小就酷爱书法,曾日夜研习唐代大书法家柳公权的《玄秘塔碑》。因为字写得好,经常给邻居们写春联,给班里出墙报。参加工作后,虽然没有时间专门练字,但书法一直没有丢,曾被评为我省优秀书法教师。1995年退休后,他受一些学校聘请,当了十几年的书法老师,其间还自编《柳体书法技能训练》教材。
  虽然蔚贤贵老人身体很好,可考虑到他站了一辈子讲台,家人劝他在家享享清福,但老人却闲不住。今年6月18日,他应小区部分家长要求,决定在小区义务办书法培训班,物业得知后专门为他腾出了一间办公室当教室。通知一出,报名者络绎不绝。但因场地有限,最后只能按报名先后留下了36人,其中年龄最大的75岁,最小的6岁。7月15日,书法班正式开课了。虽然授课时间为每周一、三、五上午8时至10时30分,但由于学生们学习劲头足,蔚贤贵往往中午12点都回不了家。
  老人告诉记者,这期书法班将一直开到暑假结束。他说,自己办班的想法其实很简单,就是想发挥余热,在有生之年把自己所学的技能倾囊相授,让更多的人从书法艺术中感受到中华传统文化的魅力。
  采访中记者了解到,除了义务办书法培训班,这位热心的老人还为小区的建设建言献策并身体力行,已连续3年被评为优秀业主。

来评一下