当前位置:书法 > 对联知识 > 对联 >

对联的基本要乘 一平仄交对、仄起平收

点击数:133次
时间:2018-12-18

  对联的基本要乘 一平仄交对、仄起平收  作者:张延华

  自古以来,我们汉语就是四声分明的语言,.古代叫平、上、去、人。诗词中讲究平仄,仄就是不平的意思,上、去、入就是仄声。后来,语音在演变中,大部分地区平分阴阳,即阴平与阳平,入声消失,归派阴、阳、上、去四声。现在,按照普通话的标准,所谓平仄,就是阴平、阳平对上声、去声,也即一二声对三四声。对联中的平仄交对,包括两层意思:一方面,上下两联各自内部平仄应当交替更迭;另一方面,上下联之间平仄应当相对。这样读起来,才会高低起伏,抑扬顿挫,听起来才会铿锵动听,悦耳和谐。一般说来,只要我们在上下联的节奏停顿处,能做到平仄交替、平仄相对就可以了。

  不妨举个例子说明。明朝时,有个七岁的儿童叫吴文。正当养蚕时节,吴文家来了位喜爱吟诗作对的客人。他看到吴家的蚕正在吐丝作茧,联兴大发,随口吟道:

  正在书房中写文章的吴文听到,看看手中用兔毛做的笔和笔下的文章,随口高声对出下联:

  客人以为碰到了一个大秀才,谁知进门一看,竟是个七八岁的幼童,不禁大吃一惊,连声称赞。

  我们如果用〇代表平声,用△代表仄声,上述对联的平仄就是:

  〇△△,△〇〇,〇△〇〇△△

  △〇〇,〇〇△, △〇△△〇〇

  由此,我们可以看出,这副对联之所以读起来琅琅上口,听起来悦耳动听,正是由于做到了本联平仄交替,上下联平仄相对。

  相传,清朝时,陕西举子王杰进京赴考中了状元。开榜那天,他在拥挤的人群中不小心踩了山东举子一脚。那举子知王杰是陕西人,鄙夷地说出一联:

  王杰随口针锋相对:

  这副对联,虽然有些文人相轻,却也道出各自家乡值得炫耀的圣祖先贤。而且平仄交替,平仄相对,也非常工整。

  从以上几副对联可以看出,一般说来,一副对联应做到上联以仄声扬起,下联以平声收尾落下,这样才会有起有落,有扬有收。

 

  • 上一篇:对联的基本要术——结构租称、节奏一致
  • 下一篇:没有了
  • 来评一下