当前位置:书法 > 对联知识 > 对联 >

对联的基本要求 字数租等、词性相同

点击数:181次
时间:2018-09-06

   明朝弘治年间,有位进士名叫董圯,字文玉,官至吏部侍郎兼翰林学士。相传他八岁时,县官听说他很有文才,特派人招他应对。县官指着一条运送石料的木船,出了一个上联:

船载石头。石重船轻,轻载重

   董圯向远处巡视一番,恰好看到一群人拿着木尺在丈量土地,即景吟出下联:

杖量地面,地长杖短,短量长

小董圯对得非常工整贴切,县官和周围的人都赞叹不绝。

对联的基本要求 字数租等、词性相同

   从上面对联我们可以看出,作为对联,首要的条件是上下联字数必须相等,字数不相等那就不叫对联。当然,也有特例。

窃国大盗袁世凯死后,四川人民给他写了一副挽联:

袁世凯千古

中国人民万岁

   许多人看后都不萌白:这上联的“袁世凯”三个字怎么能对得起下联的“中国人民”四个字呢?写挽联的人笑了笑说:“是呀,袁世凯就是对不起中国人民嘛!”
   这是巧妙地利用上下联字数必须相等的规则而达到了特殊的修辞效果。
   对联的另一个重要条件是上下联词性必须相同,即名对名,动对动,形对形,数量对数量,代对代,副对副,介对介,虚词对虚词。
   比如,传说明代大学士解缙九岁时,跟他父亲在江边洗澡,把衣服挂在一裸老树上,父亲触景生情,出了个上联:
千年老树为衣架
解缙看着大江,立即应道:
万里长江作浴盆
   这里“万”对“千”,“里”对“年”,“长江”对“老树”,“作”对“为”,“浴盆”对“衣架”,词性都完全一致。
   再如,鲁迅先生在三味书屋读书时,寿镜吾老先生望着房顶上的兽脊,出了一个三个字的上联:
独角兽
  有的学生对“两头蛇”,有的对“九头鸟”,只有鲁迅先生对的是:
比目鱼
   寿镜吾老先生大加赞赏。原来,“独”不是个数词,但含有“单”的意思,不能对“两”或“九”等数词;而“比’’正好也不是数词,但含有“双”的意思。难怪会受到老先生夸赞。
 

  • 上一篇:高考为为什么要考对联
  • 下一篇:对联的基本要术——结构租称、节奏一致
  • 来评一下