当前位置:书法 > 对联知识 > 对联 >

什么是对联?为什么又叫楹联呢?

点击数:170次
时间:2018-01-25

    对联,俗称对子,雅称楹联。为什么又叫楹联呢?原来,古代殿堂、庙宇以及家庭堂屋前大多有两根插廊柱子,叫做“楹”。人们贴对联时,常常贴在这对称的楹柱上。我们在旅游时也会发现,几乎所有的名胜古迹都有古代达官贵人、学者名流甚至皇帝留在楹柱上的对联,所以,文人雅士们就把对联称作“楹联”了。

    对联,按不同的应用内容,又有不同的名称。
    用得最多,最常见的对联莫过于辞旧迎新的春联了。比如传统的春联:
 

    春节以外的节日,如元旦、三八妇女节、清明节、五一国际劳动节、五四青年节、六一儿童节、七一党的生日、八一建军节、教师节、中秋节、重阳节、国庆节等节日所用的对联又统称节日联。

    如教师节对联:

 

  为祝贺婚嫁、乔迁、生育子女等喜庆之事所用的对联,叫喜联。婚嫁对联也叫婚联,乔迁对联也叫贺联,生育对联也叫庆生联、满月联、百日联等。

  为老年人祝寿的对联叫寿联,也叫祝寿联。

  哀悼死者的对联叫挽联。

  贴在正屋中央的对联叫堂联,贴在大门上的叫门联。

  各行各业应用的对联又统称行业联。

  寺庙中的对联又称寺庙联、古迹联;山水风景地的对联又称山水联、风景联、名胜联等。如石钟山风清亭联:

 

  用于朋友之间酬赠交谊一类对联又称交际联。如鲁迅先生赠瞿秋白联:

 

  从以上例子可知,所谓对联,用一句话来概括,就是由两两相对、字数相等、词性相近、结构相似、声调和谐、内容相关的文句组成的具有社会生活实用价值的最短小精悍的文学艺术作品。

  • 上一篇:2016猴年对联精选集
  • 下一篇:戌狗年春联
  • 来评一下