当前位置:书法 > 书法知识 >

米芾的书法怎么样(米芾书法特点解析)

点击数:174次时间:2022-03-23

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

中国书法浩如烟海,各朝各代的书法家层出不穷。这其中,北宋的米芾是一颗闪亮的星。

米芾的书法怎么样(米芾书法特点解析)

米芾是北宋著名书法家、画家、鉴藏家,其书法成就宋代第一,书法具有遒丽俊迈的特点,其笔法尤其高妙,在他之后1000年的历史中无人超越。

米芾和那些什么柳公权颜真卿蔡京等大书法家不太一样,他们都是朝廷重臣,公务繁忙。米芾一生官阶不高,和皇上关系好,学习资源多。他不善官场逢迎,这使他赢得了更多的时间和精力来玩石赏砚钻研书画艺术,对书画艺术的追求到了如痴如醉的境地。他性格乖张怪癖,如装颠索砚、拜石为兄、宋着唐装、坐无顶轿等等,这些疯癫的状态符合一个大艺术家的特质,也与他的书法特点相得益彰。

米芾的书法怎么样(米芾书法特点解析)

一、米芾书法的主要特点

米芾书法的笔法十分丰富,有其独到理解:

1.其笔法“稳不俗、险不怪、老不枯、润不肥”,在变化中达到统一,把裹与露、肥与瘦、疏与密、简与繁等对立因素有机融合起来。

2.他善于在正侧、偃仰、向背、转折、顿挫中形成飘逸超迈的气势、沉着痛快的风格。字的起笔往往颇重,到中间稍轻,遇到转折时提笔侧锋直转而下。下笔的着重点有时在起笔,有时在落笔,有时却在一笔的中间。

3.他自称“刷字”,体现他用笔豪迈,提按使转变化丰富,率意放纵。他的书法作品都具有痛快淋漓,欹纵变幻,雄健清新的特点。

米芾的书法怎么样(米芾书法特点解析)

在结体上,他在前人行书的错落表现为左右的长短大小变化和上下的大小变化的基础上,还强调左高右低与左低右高,可谓独具匠心。更为难能可贵的是,不论左右结构还是上下结构,长短、宽窄、大小的比例相差很大,对比强烈,使得结体变得意趣横生。他常用侧倾的体势,欲左先右,欲扬先抑 【隶书字典www.shufaai.com】,增加了跌宕跳跃的风姿、俊逸飞扬的神气。

在章法上,他重视整体气韵,兼顾细节的完美,成竹在胸。书写过程随遇而变,独出机巧,给人以跌宕错落、腾挪跳跃之感。

米芾的书法怎么样(米芾书法特点解析)

二、学习米芾书法的八个要点

1、握笔要轻。宋朝的“尚意”书风追求的是率真、自然。执笔时握笔要轻,肌肉是松驰的状态,这才能有更大空间用来表现“天真”,从而产生更多的“意外”。这种“意外”是酣畅淋漓的、天真烂漫的自然之气。

2、沉着痛快。米芾书法的沉着痛快,就是处理好疾与涩的关系。疾和涩是中国书法美学的一对核心概念,是创造书法形式美的重要法则。要以涩为体,以疾为翼,将顿挫的美感和飞扬的气势有机结合。

3、跌宕险绝。我们在学习时应努力把握其结体上的主要特点。米芾行书结体特点是右上方取势,字势有左低右高的特点,同时以制造险绝求得奇趣,努力打破安稳之态,于左右顾盼之中呼应全局。

米芾的书法怎么样(米芾书法特点解析)

4、行笔迅疾。米芾行书用笔中的“刷笔”是其笔法中标志性的特色,也是其用笔技法的精华所在。“刷笔”的具体运用方法是,先用空中取势的方式将力传递到笔锋上,然后迅速将笔锋平铺在纸上,将笔画“刷”出。

5、用活笔锋。米芾书法笔法上有八面出锋的特点,这就要求我们要加强对笔锋的控制训练。下笔要不拘一格,敢用各种笔锋,这样才能感受到将笔锋运用到极致的书写状态。要充分表现逆锋、尖锋、中锋、侧锋的特点,特别是要学会大量侧锋的运用。

米芾的书法怎么样(米芾书法特点解析)

6、注重取势。米芾的行书极重取势,他对势的把握,体现在每一个字上,每一行字上,以及作品整体的姿态上。米芾行书中的“势”是米芾用他所特有的“刷笔”,大量的侧锋用笔,结体上的险绝与顾盼等特点所共同呈现出来。

7、章法生趣。书法的章法不要太过刻意安排,而是依据文字内容的情感属性,随着字形的大小变化、俯仰倚侧和情感的自然流露来表现。因为汉字的大小、结构不同,如果刻意使它们相互统一,肯定会失去自然天真的感觉。

米芾的书法怎么样(米芾书法特点解析)

8、笔耕不辍。学习书法是一个慢工活,米芾书法的难度更高一些,需要长时间的磨练。既使像米芾这样的天才,也要万分勤奋才有光耀千古的成就。米芾说过:“一日不书,便觉思涩,想古人未尝片时废书也。”书法已经成为了他生活中不可或缺的存在,我们还有什么资格虚度年华,沾沾自喜呢?!加油吧,骚年!

米芾的书法怎么样(米芾书法特点解析)

  • 上一篇:书法集字有哪些(关于书法集字的方法)
  • 下一篇:王羲之十七帖(十七帖原文和译文)
  • 来评一下