当前位置:书法 > 书法知识 >

最好看的行书书法(行楷作品)

点击数:195次时间:2022-03-25

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

最好看的行书书法(行楷作品)

方召麐(lín)行楷,杜甫《望岳》水墨纸本镜框,134 × 33.1 cm

释文 岱宗夫如何,齐鲁青未了。

造化锺神秀,阴阳割昏晓。

盪胸生层云,决眦入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

题识 梁谿方召麐书杜工部诗。

钤印 放眼世界胸怀祖国、召麟大利、召麟之印。

书家介绍 方召麐生长于江苏无锡一个富裕且开明的家庭,在上世纪初的中国属于为数不多接受到优质教育的女性。1937年,她远赴英国曼彻斯特大学学习欧洲近代史,是当时学校裡第一个中国女学生。之后数年战火纷飞,她也历经动乱,最终于1948年和丈夫、孩子一起定居香港。

与方召麐同时代的许多女性画家都是倚靠父辈兄长的提携开始自己的艺术生涯,而她却完全是在一众大家的指导下成长起来的。最初,她在上海陈旧村和钱松喦门下接受艺术训练,之后前往香港,拜陆辛农和赵少昂为师,自此便叩开岭南派大门。1953年 【辽金元书法家作品www.shufaai.com】,她入张大千门下,艺术风格受到巨大影响。但方召麐并不满足于做大师的门徒;她的雄心壮志和孜孜探索令她取得了更高的成就。本次呈献的这一组作品,创作时间跨越三十年,并一直由艺术家亲友珍藏。它们为藏家展现了方召麐如何逐渐向一种极富表现力且张弛自如的风格转变。作为女性艺术家,她对“拙”与“稚”的追求和诠释,开辟了一条前所未有之路。

从创作于1962年的《墨荷》(拍品1032)可以看到,方召麐正从早期岭南派风格逐步转向更加大胆的构图和用笔。本幅作品与她的老师张大千与1963年作的《墨荷》(拍品1124)颇有几分相似,似乎昭示了后者对方召麐创作风格的深刻启迪。

七十年代,方召麐在张大千位于美国加州卡梅尔的住所习画一年,甚为太平洋海岸的景色所触。随后又在中国四处游历,感受山川丘壑之美。在《行书杜甫〈望岳〉》(拍品1033)苍劲有力的笔墨之中,透露着瑰丽雄壮的大自然所带给她的震撼和能量,而之后她逐渐以山水作为主要题材也就不足为奇了。

  • 上一篇:毛笔书法(初学毛笔书法教程)
  • 下一篇:书法怎么交替练习(书法交替练习的方法)
  • 来评一下