当前位置:书法 > 书法知识 >

毛笔书法(初学毛笔书法教程)

点击数:102次时间:2022-03-25

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

写好一手毛笔字,已经成为很多人的一种追求和乐趣。这是因为写字或创作的过程,就是一个手眼脑并用、塑造美、提升审美眼光和修炼平心静气的过程。因此有很多人对写好毛笔字乐此不疲。

毛笔书法(初学毛笔书法教程)

写好毛笔字,入门很关键。首先要求对毛笔、墨汁、宣纸的属性有深刻的了解。其次要选择字体(一般是楷书、隶书,或者行楷书)、碑帖,这需要根据自己的喜好来选择。然后就是提笔练习了。

毛笔书法(初学毛笔书法教程)

入门之前,需要用心领会所选择的碑或者贴的作者的用笔和笔意 【广东的书法家www.shufaai.com】,然后再从形似开始临写,要注意结构和字形比例,严格对照临写,做到形似;然后再进一步追求神似,这里说的神,就是作品流露出来的气质、气韵,或作品的张力,这样逐步追求神形兼备。

毛笔书法(初学毛笔书法教程)

在掌握一个作者的字体之后,就需要用创作作品来检验。在创作中可能会遇到没有临写过的字,这就需要自己的创造力,根据自己的理解和笔法、结构,灵活运用创作,这也是提升水平最有效的锻炼。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:最好看的行书书法(行楷作品)
  • 来评一下