当前位置:书法 > 书法知识 >

书法怎么交替练习(书法交替练习的方法)

点击数:130次时间:2022-03-23

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

中国书法是中国传统文化标志性的的艺术形式,历史悠久,博大精深。客观的说,学习书法的难度还是挺高的,既要求我们要提升书法技法能力,又要提高书法鉴赏能力,才能取得一定的成绩。

书法怎么交替练习(书法交替练习的方法)

学习书法,我们首先要做的就是摒弃在我们头脑中已经牢固树立的印刷体的概念,扫除我们学习书法的思想障碍。要做到这一点,开始学习书法唯一的方法就是临帖。通过临帖,我们可以学习古人的书法理念和技法,这对于提高我们书法水平,作用是巨大的。

我们要求临帖要临得像,至少要达到七八分像才算达到基本标准。临帖很辛苦,有很多书法爱好者坚持不下去 【安徽的书法家www.shufaai.com】,就随意书写,这样达不到学习书法的目的,最终会沦落为江湖体。

我们讲的临帖要像,要经过两个层次的学习。第一个层次就是要通过临帖,使我们写出字的字形和古人的字形相像。在此基础上,我们要追求临帖的第二个层次,就是要和古人的字在神韵上相像。

书法怎么交替练习(书法交替练习的方法)

一、字形像的学习过程

1.临好字的结体。要做到与古人的字形的相像还是有一定难度的,刚开始我们在练书法字的时候,会更多注重字的结体,就是结构,希望把字的结体写得与字帖一样。在我们对字的结体学习达到了一定的程度以后,我们又会发现,虽然我们写的字和古人的字有一些像了,但是古人字看着比我们写的字更有韵味,这是什么原因呢?!

2.学习完善笔法。由于书法学习和我们平常写字是不一样的,我们练习书法使用的是毛笔,和我们使用钢笔写字是完全不同的,在笔法上的要求更高。在我们的书写过程中,它的起笔、行笔和收笔都有很多的讲究,比如我们说的藏锋、露锋,提笔、按笔,中锋、侧锋,转笔、折笔等等。通过规范使用毛笔进行书写,能产生与平常我们写字完全不一样的韵味,这是书法的艺术魅力。笔法学习是我们练书法的过程中需要认真学习、勤奋练习的才能掌握的技能。

书法怎么交替练习(书法交替练习的方法)

二、神韵像的学习过程

1.关注细节。虽然我们经过一段时间的学习,已经基本达到了字型像的要求,但如果我们仔细对比,我们临写的内容和原帖还是不大一样,这时候我们就需要关注更细节的内容。要认真看一下原帖字笔画中的曲度、粗细、藏露锋有哪些细微的不同,关注结体大小、宽窄、字型的细节有哪些不一样,进而加以改进。

2.适当提高行笔速度。临帖过程中我们不能画字,我们要强调它的书写性,就是在保证字型像的基础上,还要保证笔画之间的上下承接关系。这个问题可以通过适当提高行笔速度来解决,这样,上一个笔画和下一个笔画之间就能说上话了。

书法怎么交替练习(书法交替练习的方法)

3.加强笔力。做好行笔过程的二次发力,做好行笔的中锋为主、侧锋为辅。加强笔力的练习比较复杂,这两个方法是提高笔力比较有效的方式。还有就是提高书写的熟练程度,书写过程要果断,下笔不能犹豫。

4.完成背临。要通过平常反复的临写,加深对原帖印象,形成自己的头脑记忆和肌肉记忆。不能对着原帖看一笔临一笔,要逐步学会看字的某一相关联的部分连续临写。之后,要学会看一个字,临写一个字。等熟练之后,要能够看一行中的几个字,一次直接临写下来,这就是我们所说的背临。在具备背临能力之后,就容易写出书法的神韵了。

书法怎么交替练习(书法交替练习的方法)

之前有书友质疑临帖必须要像原帖的要求,问我说临帖有必要达到100%像吗?!当时我不好当面直接回答他。如果他看了这篇文章,就会明白,像我们这些没有特别天赋的书法爱好者,能基本满足字型像和神韵像的标准,把帖临到八分像,已经很不容易了。

书法怎么交替练习(书法交替练习的方法)

  • 上一篇:书法家作品赏析(欧阳询的书法作品)
  • 下一篇:没有了
  • 来评一下