当前位置:书法 > 书法知识 >

长期练书法有什么好处(长期练书法的好处详情)

点击数:198次时间:2022-03-23

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

有很多人认为,书法不就是写字么,对于写字来说,只要上过学的都会写,不过是好坏之分。其实这种观点是对书法的肤浅的偏见,根本没有涉及到书法的深层次上的理解。还一些人也想学书法,但总是鼓不起勇气,总认为书法太难,并且想把字写好,把书法学好,甚至比其它事情都要难,所以迟迟不敢下笔。这两种看法都是片面的,都是不值得提倡的。

下面就学习书法能给人带来哪些好处,谈谈多数人的理解,以帮助人们以极大的兴趣投入到书法的学习之中。

长期练书法有什么好处(长期练书法的好处详情)

第一,学习书法可以提升人们的审美水平。审美 【书法资讯www.shufaai.com】,就是对一件事物的看法,而这种看法并不是一眼看上去就能看透的,如果我们有了对书法的审美能力之后,看等一切事物都是一个道理。书法中的审美能力存在于哪些地方?一是字形的精美之上,字形好看与否,也是一个人书写能力与审美能力的综合判断;二是章法之美,章法从大的方面说就是排兵布阵,排列得好,整个气息就好;三是点画之美,点画是构成字形与章法的基础,点画写得精致,对于字形的美都是有好处的。因此,做到上述几点,人们的审美能力也会逐渐提升。

长期练书法有什么好处(长期练书法的好处详情)

第二,学习书法可以让我们培养静气、静心。许多人都坐不住,耐心不够,即使让他坐一会,他马上就要离开,这个习惯导致许多人的耐心不足,缺乏静气。那么,学习书法在写字时,人的眼睛、手,甚至气息都要盯住书写所带来的每一个动作上,这时,就需要有足够的静气来配合,时间久了,就会培养出人的静气。尤其是一些中小学生好动,如果他们能够学习书法,会从小培养出一种耐心、静心之气,对于文化课和成长习惯都是很有好处的。

长期练书法有什么好处(长期练书法的好处详情)

第三,学习书法对于培养我们的鉴赏能力和开阔视野都是有好处的。所谓鉴赏,其实就是见识,对于书法来说,只要去学,其中有学不尽的文化和历史,因为书法都是在各个历史时期所形成的经典之作,也是经过千百年来所沉淀下来的文化瑰宝。只有学习了书法,我们才会逐渐地把自己的鉴赏能力、见识、视野等各个方面的水平提升上来,相比较而言,学习了书法的人,他们对历史、文史、哲学、文艺、艺术等各个专业课程都是有所帮助的,要比那些没有学过书法的人知识面宽、见识广、视野开阔。

长期练书法有什么好处(长期练书法的好处详情)

第四,学习书法能提升内气。历史上有许多书法家都是长寿之人,一两千年前,那时候的人的寿命并不长,一般平均寿命5、60岁,而一些书法家的寿命却有8、90岁。例如秦代的书法家李斯寿命76岁,三国时期钟繇寿命79岁,唐代虞世南寿命80多岁,欧阳询高达84岁,当代书法家的寿命则更长,如启功93岁,林散之91岁,沙孟海93岁,等等。为什么学习书法的人大都能长寿?其中一个很重要的原因就是人们在写字时,把内气与书写紧密结合在一起,使得“气”与“写”达到了完美境界,是静中有动、动中有静的关系,与其它纯粹的动或纯粹的静都是有所区别的。

长期练书法有什么好处(长期练书法的好处详情)

第五,学习书法能提升人们的思辨能力。书法是中国文化与中国哲学的体现,中国文化博大精深,中国哲学具有通辨能力。而书法作为中国文化的精粹,它是把上述两种文化聚合成一个以文字书写来表现思想的图式。当然,书法中的文化既是诗词之美,也是心境之美。书法中的哲学时时处处都在字里行间有所表现,如书法讲究阴阳关系,大小、疏密、方圆、正侧、黑白等等,而这些关系的集中体现就是中国哲学,我们在写字时,就是一个“制造矛盾、解决矛盾”的过程,能做到这些,既要人的思辨水平,还要实践能力。

  • 上一篇:米芾的书法怎么样(米芾书法特点解析)
  • 下一篇:中国艺术家(陈明权作品欣赏)
  • 来评一下