当前位置:书法 > 书法知识 >

有哪些方法可以提高笔力(提高笔力的方法技巧)

点击数:54次时间:2022-03-23

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

书法学习还是挺复杂的,要学习书法的笔法、结体,还要具备笔力。一幅书法作品,如果你感到他的笔法、结体和章法还不错,但总感觉这幅作品还不完美,那就是书写者的笔力不足。笔力是衡量一个书写者水平高低非常重要的一项指标。

有哪些方法可以提高笔力(提高笔力的方法技巧)

所谓笔力,是指书法中所表现出笔画的力量感。这与书写者的力气,书写笔画的粗细、墨的浓淡没有直接关系,而是书写者掌握和控制书写质量的一种体现。我们平常看到的在肯定一个人的书法作品时所评价的劲健、遒丽、劲迈、雄浑、豪健、大气等一些褒奖的好词儿,都和笔力强有着直接的关系。

笔力的学习提高和笔法、结体的学习不一样,它似乎看不见,摸不着,很不直观。其实,笔力的学习和提高也是有方法的,只要掌握了以下三种方法,就必然会对你笔力的提高起到很大的作用。

一、行笔过程中的节节发力

书法字最忌横平竖直,一笔写就。适当增加笔画的曲度和接续发力,能让这一笔画更有笔力更强。举两个例子来做说明。

有哪些方法可以提高笔力(提高笔力的方法技巧)

泉字的捺画不是一笔写成,它分三个部分。起笔部分入笔后下压笔毫,使笔画逐渐变粗。至红色标线处,做出转向,轻轻提笔。再到绿色标线处,快速提笔向右捺出。整个笔画,调整了两次方向,使用了三种不同的力度,充分体现了笔力。

有哪些方法可以提高笔力(提高笔力的方法技巧)

撇画是书法中比较难以掌握的笔画,容易写得虚弱,我们在学习中需要细心体会,认真练习。笔画不是越粗越能体现笔力,细的笔画,只要方法得当,也可以很好的体现笔力。会 字的撇画分四段书写,虽然很细,因为有曲线的变化和节节发力,有着很强的筯骨。

二、要以中锋为主,侧锋为辅

一般我们在书写的时候,要求以中锋行笔为主,侧锋行笔为辅,这样写出的字会更有力量感。

中锋行笔是指在运笔的过程中,笔管竖直,让笔尖在笔划的中心线行进。这种行笔所产生的笔墨线条质量是最高的,圆润厚实,遒劲饱满。我们说的锥画沙、屋漏痕,就是讲的中锋行笔所产生的效果。

我们可以自己做一个试验,用中锋行笔写一个横。写完之后你把宣纸翻过来看,你会发现,笔画的中间部分墨色更浓一些,两边的墨色会淡一些,这就是锥画沙、屋漏痕的效果,笔画很有力量感,而侧锋行笔就没有这样的效果。

有哪些方法可以提高笔力(提高笔力的方法技巧)

要保证以中锋行笔为主,就要学会调锋。调锋一般有两个方法:

1、提笔调锋。我们在侧锋书写时,笔尖在笔划的一侧,这时我们把笔稍微提起再按下,这时笔尖会由在笔划边缘回归笔划中心线,就可以调成中锋行笔的状态。

2、推杆调锋。我们以拖把为例,当拖把的布条朝向左边时 【台湾的书法家www.shufaai.com】,我们如果要使拖把的布条朝右,这时候只需往左边推一下拖把就可以了,毛笔的推杆调锋也是这个道理。

有哪些方法可以提高笔力(提高笔力的方法技巧)

三、提高书写的熟练程度,并减速行笔

书法的书写过程和西方绘画有很大的不同。书法要求要一笔写成,不能犹豫,不能有修改和涂抹。就像为什么我们说画国画可以叫写国画那样,国画中的每一笔都要求写到位,都要有非常强的韵味,不是简单的笔画堆砌。

书法中的写字更是这样,要求下笔前要对这个字很熟悉,一个字的笔法、结体要了然于胸。下笔之后不能犹豫,直抒胸臆,才能写出一个字的神韵,表达出应有的情感,也才能体现你的笔力。这就需要我们在平常的练习中勤奋刻苦,吃透我们要写的内容,才能达到这样的要求。

有哪些方法可以提高笔力(提高笔力的方法技巧)

很多书法爱好者写出的笔画没有力度,主要是由于我们对于这个字不熟悉,写的过程会犹豫,为了防止写错,又要快速书写完成所致,写出笔画很飘忽,不扎实。我们应在吃透所写内容的基础上减速行笔,要有涩和止的感觉,让宣纸充分吃墨,力透纸背,这样能更好地体现书写笔力。

有哪些方法可以提高笔力(提高笔力的方法技巧)

  • 上一篇:启功的书法怎么样(启功的书法作品欣赏)
  • 下一篇:书法的力量怎么体现(你明白了吗)
  • 来评一下