当前位置:书法 > 书法知识 >

书法怎么脱帖(书法脱贴技巧)

点击数:161次时间:2022-03-23

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

我们学习书法,按照练书法的要求认真临帖,在临帖达到一定水平的情况下,心里痒痒的,希望做一点书法创作,检验自己的学习成果。可是在自己试着写了一幅作品之后,发现问题挺多。比如字写得还是不到位,比如字的大小比例不协调,比如每个字相对独立,字和字之间说不上话等等一些问题,反正是自己很不满意,不禁有一点失望,觉得自己练得已经挺好了,为什么就达不到创作状态呢?

书法怎么脱帖(书法脱贴技巧)

书法创作还是一个要求比较高的艺术实践活动,它要求书者有比较扎实的书法基础,又要对书法本质有比较清晰的理解,对与之相关的各类艺术有比较深的领悟力等等。

如果把书法创作要求的内容说得再具体一点,就是要做好以下三个事儿,才有可能创造出一幅自己比较满意的书法作品。

书法怎么脱帖(书法脱贴技巧)

一、临帖扎实

要选适合自己的帖,不要好高骛远。不要三心二意,频繁换帖,更不应该同时临几位书法家的字帖,这样不容易对于字帖上的字,形成肌肉记忆。要能够沉下心来,保证临帖时间。在临帖的过程中,还要和书友多交流,查找自身临帖中存在的问题。

根据每个人的情况不同,我个人理解至少要有2到3年的临帖时间,才能对这个帖有一定的理解和掌握。临帖要尽可能像,要做到字型像和神韵像,要有七八分像,才能达到临帖的基本要求。

书法怎么脱帖(书法脱贴技巧)

二、做好背临

光做好对临还不够,这只是一个基础,还要做好背临的工作。所谓背临,就是要合上字帖,自己能够根据以往临帖的记忆,比较准确地写出帖上的字。要从背临一个字开始,到一次可以背临几个字到一行字,这样才能达到背临的基本要求了。

客观地说,背临的难度还是很高的。书法字的书写包含的内容是非常丰富的,包括起笔行笔收笔,包括每一笔划的粗细、曲度,包括字型结体的变化等等。有一小部分内容写不好,就写不出原帖的韵味。

书法怎么脱帖(书法脱贴技巧)

我们学一个帖,一般得有几百字,全部同时能背临所有的字,这个难度太高了。分享一个背临取巧的办法,能增加一点背临的乐趣。就是根据你要写作品的内容,先做一个集字,然后认真临写集字的内容,进而达到背临的要求。后续再通过多写一些作品,逐渐把帖上的字熟悉起来,慢慢地你就可以对帖上的字达到背临的要求了。

三、章法自然

书法作品光写好字还不行,还要有作品整体的美感,这就需要我们对作品的章法有较为深入的理解。

创作初期,我们对于章法的理解和操作会比较吃力,我们可以向古代书法家学习,从他们的字帖中汲取营养。可以找一个古代书法家的作品来做一个套用,以行书作品为例 【秦汉书法家作品www.shufaai.com】,比如我们看他作品中的第一个字写得比较粗重,第二个字写的比较大,第三个字和第四个字有连笔,我们可以先直接做刻板的套用,写完之后你会发现,比原来我们直接写的作品会生动一些。

书法怎么脱帖(书法脱贴技巧)

在写作品时,我们要先做好布局,依据作品内容,做一些思考和分析。比如确定每行写多少字,大小、正倚如何排列等等。要做到气韵贯通,要强调作品的书写性,不能一个单字,一个单字地写,上下字之间要有相互联系,做到笔断意连。要注意墨色变化,要沾一次墨写几个字,而不是每个字都去沾墨。要丰富字的变化,要让字的大小、正欹、虚实在文中富于变化。字间距有疏有密,见聚见散。一行字要曲直互见,妙趣天成。

书法怎么脱帖(书法脱贴技巧)

  • 上一篇:书法怎么交替练习(书法交替练习的方法)
  • 下一篇:书法集字有哪些(关于书法集字的方法)
  • 来评一下