当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 文徵明 丛桂斋图 收藏于大都会艺术博物馆藏书法作品图片

文徵明 丛桂斋图 收藏于大都会艺术博物馆藏书法图片

点击数:163次时间:2022-01-23
文徵明 丛桂斋图 收藏于大都会艺术博物馆藏

文徵明 丛桂斋图 收藏于大都会艺术博物馆藏
  
明 文徵明
长卷 纸本 浅设色 31.6x56.2cm厘米
收藏和数据:
大都会艺术博物馆藏
 
款识题跋:
自跋: 徵明为子充写 赏鉴跋: 顾鼎五、文鼎、汤贻汾、俞岳、吴荣光、张鉴、蒋宝龄、等十三人题跋,不录。
 
钤印:
作者印: 停云生
 
简要介绍:
此幅绘依山傍水的山房,掩映在树荫之下。树下的少许围栏,围栏之外不着一笔,却清楚地表明山房的一面是水。山房向水的亭中,主人正在眺望湖光山色,书童在里间伫立听候吩咐。好一幅文人雅士的惬意生活。
整体画面虽着墨于石、树、屋等近景,但未着一笔的水却让整幅画有了无限延展的空间,给人以无穷的遐想。穿插有致的山石树木,有条不紊的线条,清雅的设色,营造了只属于苏杭文人的精致与闲雅。于是,柔和清丽的江南雅致便与置身于崇山峻岭之中的北方隐士一下子拉开了距离。(阴山工作室品鉴)
共4页: 上一张1234下一页

来评一下