当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 碑帖墓志 > 赵孟頫 张总管墓志铭 尾纸有明祝允明 清永瑆跋书法作品图片

赵孟頫 张总管墓志铭 尾纸有明祝允明 清永瑆跋书法图片

点击数:135次时间:2022-01-04
张总管墓志铭
 
元 赵孟頫
长卷 纸本 墨书 32.7x259厘米
收藏和数据:
故宫博物院藏
赵孟頫 张总管墓志铭 尾纸有明祝允明 清永瑆跋
款识题跋:
赏鉴跋: 尾纸有明祝允明、清永瑆跋。
 
钤印:
收藏印: “明安国玩”白文印,“苍岩”朱文印,“秋碧”朱文印,“英和私印”白文印,“介文珍藏”朱文印,“横征阁书画印”朱文印,“象玄之印”朱白文印,“文石史印”白文印,“贤者而后乐此”白文印,“合同”朱文印,“师氏之章”白文印,“陈子受”白文印等。
 
著录书籍:
《辛丑销夏记》著录。
 
简要介绍:
《张总管墓志铭》是赵孟頫中、晚年期间书风改变过程中的佳作。其用笔一丝不苟,体势方阔开张,点画锋棱俱见,一变以往秀润隽永、柔和清婉的特点,而追求刚劲端严、骨力洞达的艺术效果。这既是其审美标准从姿媚圆活转向刚健挺拔的调整,更是刻意经营笔酣墨畅、健骨丰筋风格的书法实践。
书法名家应他人之请抄录墓志,无需书写具体的安葬日期。卷末赵孟頫在原本应该空缺的日期前误书“至大元”,反而明示此墓志写于至大元年(1308)。
共6页: 上一张123456下一页

来评一下