当前位置:书法 > 书法知识 > 分类 > 硬笔 >

楷体字训练的目标是掌握规范汉字的标准

点击数:1907次时间:2021-04-12

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

  人们在进行书面交流时 .总离不开写字 ,尤其是硬笔字(钢笔字)和将写。各行各业,各民族、各学派、各学科都不能离开写字。人们总是用写字的方式来表达自己的志向、爱好、感情。人们在生活、学习、工作和娱乐等各个方面也都离不开写字,所以,写字涉及各个领域,具有很强的社会性和实用性,是传播文明、传递信息的重要工具。国家有关法令明确要求和规定了汉字
  要规范化。用字书写必须规范,符合标准。
  楷体字是一种融实用与规范为一体的字体 .代表着汉字最为成熟和完美的形态。学习写字,一般主张从楷体字学起。学习楷体 .可以入规矩 .打塔础。因为精体字首先要做到笔画横平竖直 .结构端正平稳。这是写字的基础。如果楷体基础没有打好,便学其他字体 ,不仅不能很好地掌握汉字书写的根本规范,而且无头无脑,会打乱以后深入学习的步调。有这个基础。才可以讲究变化和神采。宋朝打法家蔡襄说过:“古之善朽者,必先楷法。渐而至于行草,草亦不离楷正。”苏轼说得更形象,他说:“真如立,行如行,草如走。”只有立得稳八才能行走,行走好了,才能奔跑。他们说得都一样,要先学楷体。后学行草月。
  写好通用标准的硬笔楷体字是我们学习和工作的必要条件,能否写好硬笔字是一人文化修养高低的重要表现 .特别是在科学技术高速发展的现代 .电脑的普及应用,给汉字的书写带来的冲击 .同时社会上很多人写不好硬笔字 ,给交际带来了麻烦和障碍 .所以说写好字不仅是时代的要求 .也是自身发展的要求。原教育部长袁贵仁说 :“汉字书写能力的培养和提高 ,在我国有悠久的传统 .是具有中国特色的活动 .仿写汉字不仅是巩固识字、进行书面交际的强要手段,也是体会、把握汉字的结构以及书写体式和运笔规律的必要过程。长期的教育实践证明 .教育学生写好汉字函利于陶冶学生情感、审美能力 .增强他们对祖国语占文字的热爱和对传统文化的理解。对于培养学生继承中华民族优秀传统文化的责任感,具有基础性的作用。”要将以上精神出彻落实下去 .需要社会各界的共同努力。首先,要加大宣传力度 .提高社会对汉字书写教育的认识,将汉字库写水平作为考核公民基本素质的必备依据,营造人人会写、乐写汉字的社会织围;其次。要明确汉字书写教育在语文课程中的垂要地位,提高汉字书写教育在学校中的地位,为汉字书写教育提供保障;第三,要建立以“促进学生全面发展”为目的的评价体系,在中考、高考评卷和平时的考核测评中增加汉字再写水平测试 .把正确的书写汉字做为常规性的工作被穿到教育教学中。贯穿到教师的考评中,逐步实现由教师带动学生?由学校带动社会,使汉字的规他性书写不断得到普及和延伸 .从而提升整个社会人对传统汉字正确书写的认识 .进而提升公民的审美意识。楷体字训练的目标是掌握规范汉字的标准
  老师肩负着教书育人。培养祖国新一代建设者与接班人的重任 【钢笔行书字帖www.shufaai.com】,在汉字规范化方面,不但自身要率先垂范,而且要认真教育学生读写规范汉字,这既是国家法令的要求。也是职业道在的要求。作为教师。包括师范生。掌握硬笔楷体字的书写知识和书写技能是必备的教学基本功。国家教委在《关于加强义务教育阶段中小学学生。写字教学的通知3中指出:“提高师资水平是加强写字教学的关键”「各师范学校要认真抓好写字知识的教授和写字训练。并使教师具有指导学生写好字的本领:语言学家张志公先生曾说过:写规范字要从开始之日起就这样做,逐步养成习惯。可以说今天的师范生是明天基础教育的教师,要求学生的,教师自己必须做到。身教重于言教。写一手规范化的好字,「解必要的汉字知识是师范生必须练就的一项基本功。
  汉字书写训练也是德、智、体、美教育的血要组成部分。擀体?的书写训练。对于培养学生的优秀品质、良好习惯,提高他们的审美素养。进而达到开发智力,促进全面发展都大有好处。
  比如,练习写字时要使人精神专注,细致精微。在临摹字帖时。要细心观察字帖,从一考一画的运笔方法。到字体的间架结构。点画的位置关系。一丝不苟。看得精确入微。才能写得与帖上一模一样的字来。有时一遍写不好。就要写两遍、三遍甚至更多,这一切都有要求学书者必须有坚持不懈、刻苦顽强的精神。同时意气平和而又勤奋积极地练习。才能逐渐获得持之以恒的学习精神和良好的学习习惯等。学习硬笔字要反对草率从事。急于求成。只求速度和数状。而不求质址和效果的错误做法。苏东坡曾说:“占之成大事者,不惟超此之才,亦必有坚忍不拔之志学好硬笔揩体字(钢笆字)。除了可以准确顺利交流思想、记载事物、传递信息等实用价值外。还具有很高的审美价值。硬第和毛茬是两种不同的书写工具,毛笆性能软。较雉把握。硬笔比毛笔硬。易于把握。但无论性能如何。写出的字都要符合书法审美要求。好的硬笃字可以称为“微物书法”,也有像8笔?样的形态和运笔的变化,形成其特有的技法。近年来。全国各地硬第书法蓬勃兴起。涌现出了大批钢笔书法工作人才和优秀人才。为信息高度发展的社会注入新的活力。因此。我们今天学习和研究硬笔书写。推广普及汉字书写不仅体现在其实用性上,对继承和弘扬祖国传统艺术。推进文明和谐社会发展更有深远意义。只要大家认真学习研究,一定能使硬笃书写艺术绽放绚曲花朵。
  写字训练还能利于社会教化,品格修炼,能够养神、健脑、强身。我国自占便有“学书养德”“学书健身”的说法。唐代张怀御书议仲说到:“或寄以骋纵横之志,或托以敬郁结之怀。”宋代诗人陆游说过:“一笑玩笔砚。病体为之轻「这是说练习3法。笔下生力。果里增神。有利防治疾病。强体健身。清周星莲在《临池管见》也曾说到:“作书能养气。亦能助气。静坐作楷朽数十字或数百字。便觉矜躁俱平;若行草。任意挥洒。至痛快淋漓之候,又觉关心焕发。”可见,书写,可打枳极情绪,可散消极情绪。楷体字书写训练的任务主要是:学习楷体字书写的基础知识。进行严格的书写技能训练,掌握基本的书写技法,纠正不良的书写习惯,能创作(写出)简单的硬邕书法作品。楷体字训练的目标是掌握规范汉字的标准。正确书写3500个常用汉字。
作者:冯臻

  • 上一篇:毛笔书法与硬笔书法探析
  • 下一篇:没有了
  • 再看看你喜欢的

    来评一下