当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 赵孟頫行书《千字文》长卷书法作品图片

赵孟頫行书《千字文》长卷书法图片

点击数:120次时间:2021-03-26
行书千字文
 
元 赵孟頫
长卷 绢本 墨书 26.5x373.5厘米
收藏和数据:
故宫博物院藏
 
钤印:
作者印: 钤“赵氏子昂”朱文印,“赵”朱文印,“大雅”朱文印。
 
简要介绍:
此卷初用楷书,行笔起伏变化较少,工稳严谨,沉着稳重,之后渐趋飞动舒展,转为行草书,流畅灵动,矫健多姿。其笔法精妙,风骨内含,詹景凤跋称“此卷笔法高古,圆润俊秀,为承旨得意之作”,堪为的论。卷后黄公望题诗中称“当年亲见公挥洒,松雪斋中小学生”,可见赵、黄二人在书画艺术上的师生关系。
 
《千字文》是我国古代幼童启蒙读物之一,流传至今将近有一千五百年的历史。它编撰于我国南朝梁武帝时期。梁武帝萧衍博通众学、擅长文学、雅爱书法。他十分推崇前代大书法家的字,曾评赞晋代大书法家王羲之的墨迹“如龙跳天门、虎卧凤阁”、“历代宝之、永以为训”。为此,梁武帝派人从他所喜爱的前代大书法家锺繇和王羲之的墨迹中,集了一千个各不相同的字;并且由周兴嗣按照四言韵语的形式,把这一千个字连缀成为一篇通俗的文章,这就是为人们所熟知的《千字文》的由来。

据史书记载,《千字文》最早而有名的有三种:一为(传)王羲之临锺繇古千字文;一为齐之萧子范千字文;一为周兴嗣次韵千字文。此外,梁武帝亦有自制千字文。隋以后又陆续有多种续编和改编本。据清代梁章钜《浪迹丛谈》记载,还有一种隋满徽所撰《万字文》。但只有周兴嗣撰写的《千字文》因叙述了有关自然、社会、历史、伦理、教育等方面的内容,便于对初学者进行启蒙教育。所以,得天独厚地流传下来。

赵孟頫《行书千字文》

赵孟頫行书《千字文》长卷

共7页: 上一张1234567下一页

来评一下