当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > (唐)钟绍京小楷灵飞经 小楷(珍藏版)书法作品图片

(唐)钟绍京小楷灵飞经 小楷(珍藏版)书法图片

点击数:170次时间:2021-03-23
《灵飞经》,全称《灵飞六甲经》,是道家经书之一,唐代小楷名作。此帖书于唐开元年间,唐玉真长公主奉敕检较督写。其字结体秀美,笔意潇洒,元袁桷、明董其昌皆以其为钟绍京书。《灵飞经》的章法为纵有行、横无列。整篇字的大小、长短、参差错落,疏密有致,变化自然,且整篇字与字之间,行与行之间顾盼相应,浑然一体,虽为楷书,却有行书的流畅与飘逸之气韵,变化多端,妙趣横生。《灵飞经》以其秀媚舒展、沉着道劲、风姿不凡的艺术特色为历代书家所钟爱。
《灵飞经》帖被收入《渤海藏真帖》,后出现多种翻刻本,以《滋蕙堂墨宝》*为突出。渤海本和滋蕙堂本是《灵飞经》较为常见的两种拓本。《四十三行墨迹本灵飞经》原为常熟翁氏后人珍藏,今存于美国大都会艺术博物馆。
《灵飞经》是著名的小楷法帖之一,其字结体秀美,笔意潇洒,传为唐代钟绍京所书。
共16页: 上一张1234567891011121314下一页

来评一下