当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

我对书法创作的几点粗浅体会

点击数:169次时间:2021-03-17

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

  中国书法 【书法字典www.shufaai.com】,伴随着汉字逐渐成熟发展,不断创新求变,在实用中求美.在抒情中求品,在技法中完善,在笔势中创姿态,在笔意中立境界。
  书法与写字不同。书法是一门艺术,重神韵,具有欣赏价值;写字为了交流,重整规,具有应用价值。书法所以成为一种艺术,有两个要素:一是汉字取法于意象;二是工具的魅力。既看形式,又有内容,并不是所谓“形式就是内容。
  书法创作,必有规矩,要依法运行。它们之间的关系是:字法是基础,笔法是核心.墨法是灵魂,章法是战略(起统帅作用)。具体讲要掌握四法:
  一、笔法,就是写好一点一画的方法「书之妙道全在运笔二而法,立于一画,是众有之本,万象之根。同时笔线要有质感,像人一样要有精神,要做到笔笔用力,字字用力,气韵才能产生。
  什么样的笔线最美呢?
九旬小楷名家王礼贤和他的书法艺术
  古代书家总结了八个字,即“藏筋抱骨,含文包质”,是笔线美的标准。筋骨是点画的力度,筋骨不立,神采气韵无由表露,血肉无以依附,含文,指外在神采气韵;包质.指内在精神。文质兼备,是笔线美的另一审美标准。故书法要以筋骨立形,以神情润色,书法才有感染力。近现代书家黄宾虹对线条又提出了四种运笔方法。即:
  1.平。即锥画沙,用笔要浑厚,有立体感。即人们常说的“骨法用笔”。
  2.圆。即折钗股,用笔要骨力内涵,不露圭角。
  3.留。即屋漏痕,用笔要自然,不雕琢。
  4.重。即印印泥,用笔要沉着不浮,力透纸背。
  以上是笔线美的最高境界。
  二、字法,就是组字的方法。要求字字要有变化,无变化就不成为弓法。同点同画同旁同字,都要各具姿态。如王字《兰亭》中20个“之”字,米芾300个捺画,全部各不相同。
  三、章法,章法就是关系法。要将各种不同的矛盾有机和谐地组成“统一、变化、协调”的整体。即:宾主分明,首尾呼应,顾盼生姿,一气贯注,对立统一,气韵生动。这确是关系书作成败的一件大事。
  四、墨法。就是用墨的方法,墨分五色,浓、淡、干、燥、润运用得当,节奏、神韵皆由此生。
  我想,除充分运用上述技法外,还须注意如下几个方面:
  一要反复探索四个要决。
  1.一提一按出力度。起(提)倒(按)是力度的纲领。要提得起,压得下,提而不飘,压而不死。这是技法中常用的方法。
  2.一快一慢出节奏。一点一画皆有快慢,慢要涩进,快要提飞。主笔宜慢,以稳字势,辅笔宜快,以生活脱。所谓沉着痛快,是产生节奏、旋律的要诀,是学习书法的基本功。
  3,一方一圆出风格。方取雄劲,圆取妍美,它是产生各种姿态、笔势的重要表现。如篆取圆,隶取方,魏碑以方为主,行草方圆并用。因此说,它是产生书法风格的纲领。
  4.一正一侧出刚柔。正(中锋)厚重,侧(侧锋)取妍美。一刚一柔,方可神完气足,阳刚美、阴柔美是书法美的两大艺术特色。也是书法线条中产生骨肉的
  
  主要技法。多骨无肉就是枯骨;多肉无骨,就是“墨猪”;有骨有肉,方精神饱满。
  二要从大处着眼,小处着手,使点画精到完美,还须注意如下四点:
  1.宜曲不宜直。点画不能直来直去,它是形态的纲领。事实上,没有一个点画是笔直的。书法以曲为美。完美的运笔,总是似宜而曲,曲中有直,这是中国人的审美理念。
  2.宜重不宜轻。线条要写得凝重沉稳,不宜写得轻浮软弱。
  3.宜慢不宜快。写草书要按正书写,开始写字的人,更要注意,快了一来笔法不精到,二来会出现胡涂乱抹现象。
  4.宜活不宜偶。写正书要按草书笔意写,要动静相宜,活而不板,
  三要用好书法的四个基本要素。
  1.审美是书法艺术的前提。无美就不成为艺术,故要依美组字,按美创新。书法才能赏心悦目,富有生命活力。
  2.抒情是书法艺术的先决条件。“书为心画”,写字就是写心性也。书如其人,就是这个道理,个性不FL字则迥异。书法的境界实际是思想感情的境界。
  3.变化是书法艺术的生命所在。千篇一律状如算子,就无生机活力。
  4.创新是竹法艺术发展的动力。不创新,就会停滞,如何创新?“取象万物,迁想妙得”是书法艺术创作的规律。四要根据老年人学习书法的实际,着重注意如下几点:
  1.两个功能并重。先把字写好.再转入书法学习。
  2.练好基本功。①临摹。边临边创,在意临中创新。②功力。字是写出来的,“字无百日功”就是这个道理,字有功力,就会产生气韵、神采。古人有言,有气就有力,有力就有势,有势就有神。
  3.注意两个结合。①碑帖结合。碑,解决古朴、大气、老辣的问题;帖,解决温雅、秀美的问题。②学思结合。解决“化”的问题,边学边想,才能化解。见诸行动,否则学归学,做归做,进步不快。
  4.在传统中创新。如撇开传统,创新就会成为无源之水、无本之木,创新也会昙花一现,只守传统,不创新,多缺乏时代气息,也无生机与活力。我的宗旨是:坚持传统,当随时代,适应环境,逐步转型。方法是:意临、集字、脱胎,三步走。原则是:以汉字为载体,以美为依托。既重形又重文,雅俗共赏。用理论指导书法,用才情提高书境。贴近生活,服务人民,才是美好的途径。
  

  • 上一篇:唐太宗等君王对书法的贡献
  • 下一篇:没有了
  • 来评一下