当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

晋祠的由来

点击数:122次时间:2020-08-10

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

  晋祠的由来

  晋祠是奉祀西周初晋国第一代诸侯唐叔虞的祠堂,初名唐叔虞祠。叔虞是周武王姬发的儿子,周成王姬诵的弟弟。古时兄称伯,弟称叔,姬虞的封地又在唐国,所以称之为唐叔虞。

  司马迁《史记・晋世家》记载,周成王平定北方唐国叛乱后,有一天,他把一片梧桐树叶子剪成玉圭形状,交给弟弟姬虞,并开玩笑说:“我封你去做唐国诸侯(古时桐、唐同音)。”史官见此情景,就请成王择吉日立姬虞为唐国诸侯 【辽金元书法家作品www.shufaai.com】,成王不以为然地说不过是开个玩笑罢了。史官严肃地说:“天子无戏言,天子说的话,史官要记录下来,按礼制规定要举行仪式,还要演奏音乐进行歌颂。”于是成王就正式封姬虞为唐国诸侯。这个故事就叫“剪桐封弟”。
 

 晋祠的由来 相传叔虞受封的古唐国就在晋祠东北十里的晋阳(遗址在今晋源区古城营村)。叔虞在唐国执政期间,领导人民兴修水利,发展农业,深受人民爱戴和拥护。叔虞死后,人们为纪念他治国有方、造福百姓的功绩,就在晋水源头建筑祠宇祭祀,称作唐叔虞祠。叔虞的儿子燮父继位后,因境内有晋水流淌,便将国号由“唐”改为“晋”。唐叔虞是古代晋国第一代诸侯王,叔虞祠也就叫做晋王祠了。晋祠是晋王祠习惯相沿的简称,这就是晋祠的由来。山西省简称为“晋”,也来源于此。

  • 上一篇:柳体楷书艺术的表现
  • 下一篇:唐太宗等君王对书法的贡献
  • 再看看你喜欢的

    来评一下