当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

行书结字平正端庄原则

点击数:216次时间:2020-08-01

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

  结字原则
  行书的结字具有自身的特征,它既不同于楷书,也不同于草书。在楷、行、草三体中,楷书结字偏于静,草书结字偏于动,行书则介乎动静之间,“静而挟飞动之势,动而余渊穆之情”,可谓亦动亦静,别有韵致。从汉字的间架结构上看,可以分为五大类型十三种形态。
  五大类型是指:独体、左右、上下、包围和对称结构。十三种结构形态是:独体字、左右结构、左中右结构、上下结构、上中下结构、上左包围结构、上右包围结构、左下包围结构、左上右包围结构、上左下包围结构、左下右包围结构、全包围结构和对称结构。在处理这些不同类型的结构形态时,应体现汉字构形本身所固有的端正、均衡、协调等美学原则,讲究疏密得当、聚散有方、开合有度虚实互补、阴阳相生等特有的艺术规则。启功行书将共性与个性有机统将诸多不同美学因素融合一体,对行书结字进行独特的架构,从而创造出新颖的艺术意境和独特的审美意蕴。
  (一)平正端庄原则
  古代有书家要求“作书从平正一路作基,则结体深稳,不致流于空滑。”书贵平正。平正是汉字结构最起码的要求,也是点画组合的基本原则。平正、端庄是启功行书结字一个重要的特征,也是我们临习启功行书必须遵循的一条重要准则。启功先生在《论书札记》中,就曾有表述:“行书宜当楷书写,其位置聚散始不失度;楷书宜当行书写,其点划顾盼始不呆板。”
  1.字的构形端庄,重心一般落在主笔上
行书结字原则几条
2.有撤、捺、横、竖交叉的,其交叉点注意居中,以求重心平稳

3.字中间有空白者,一般空白居中,以达平正。

4.以斜钩、弯钩及撇、捺为主笔者,要弯中求正,重心平稳

启动论书礼记
风气囿人 【南北朝书法家www.shufaai.com】,不易转也。一乡一地一时一代,其书格必有其同处。故古人笔迹,为唐为宋为明为清,入目可辨。性分互别,亦不可强也。虽在父兄,不能以移子弟。”故献不同羲,辙不同轼,而又不能绝异也,以此。

  • 上一篇:书法有品不尽的美感
  • 下一篇:柳体楷书艺术的表现
  • 来评一下