当前位置:书法 > 书法知识 > 书法杂谈 >

王羲之《黄庭经》书法特点和内容

点击数:163次时间:2020-07-14

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

  
  黄庭经》书法特点
  从书法艺术的角度看,传为王羲之所书的《黄庭经》用笔、结构均应规入矩。点的写法轻灵秀美;横画多以左低右高取势,注重长短变化;竖画多作垂露,偶用悬针;撇画短而劲利,捺画曲折舒展,有些捺画写成长点;直钩画多用折法,出钩较短,横钩画斜折而下,没有强烈的顿挫,竖弯钩画用转法向右平移而略带弯曲,钩尖向上带岀;转折画内方外圆,没有高耸的棱角。结体方式以平正宽博、内松外紧见长,平正中寓斜侧。凡有若干个横画的字,总有一横由左下向右上伸展,形成方中带扁的态势;凡是有撇捺的字,总是撇画收敛,捺画放纵,形成左上密集,右下疏朗的结构。在全篇布局上,每行之中字形有大有小,或收或放,或正或斜;行与行之间,高低错落,不求整齐,避免了“状如算子”的毛病。整幅作品笔势精妙自然,结体平正疏朗,寓潇酒于方正之中,现飘逸于工整之外。雍容和穆,实为小楷上品。隋代智永,唐代欧阳询虞世南褚遂良,元代赵孟频等,均从中探究王书的路数。后世学书者无不受到这种结体和章法的影响,无不得到平和、秀雅、俊爽之美的启示。
  《黄庭经》的内容
  从文本角度看,《黄庭经》是道教上清派的主要经典,也被内丹家奉为内丹修炼的主要经典。分为《黄庭内景玉经》《黄庭外景玉经》《黄庭中景玉经》。其中《黄庭中景玉经》出现较晚,通常不列在《黄庭经》内。王羲之《黄庭经》书法特点和内容
  关于内外经的作者、成书年代及其相互关系,向来有多种说法。今人王明先生在《黄帝经考》中曾作详细考证认为魏晋之际,民间已有私藏七言韵语体《黄庭》草本。大约在晋武帝太康九年(288),女道士魏华存得到这个《黄庭》草本并加以注述;或有道土口授,华存笔录而写成定本《黄帝内景经》。晋成帝咸和九年(334),魏华存去世,《黄庭外景经》约在这前后问世,它是在《内经》的基础上撰写而成的,作者不详。这是主张《内经》在《外经》之前出现。但宋代欧阳修等人则认为《内经》在《外经》之后出现。
  《内经》与《外经》旨意相通,认为人体各处都有神仙,介绍了许多存思观想的方法。《内经》首次提出了“三黄庭”和“三丹田”的理论。“三黄庭”包括:上黄庭,在脑中;中黄庭,在心中;下黄庭,在脾中。“三丹田”包括:上丹田,在眉间内入三寸,也叫泥丸宫,与上黄庭一致;中丹田,在心中,又叫绛宫,与中黄庭一致;下丹田,在脐下三寸处,又叫气海、精门、关元、命门,与下黄庭不一致。《外经》在《内经》的基础上,侧重叙写了修炼存思的要诀:
  一是关于吐纳行气的方法。如“像龟引气致灵根”“出入二窍舍黄庭,呼吸虚无见吾形”,讲的是人应当效法长寿之龟,引气到黄庭(丹田),以保持体内元气。又如“人皆食谷与五味,独食太和阴阳气”“呼吸庐间以自偿,保守完坚身受庆”,讲的是常人都吃五谷,品五味,而修炼黄庭经者的情状是只食太和阴阳气,以充实体内元气,经常这样做,就会使元气充足,神气合一,身体健康无损。
  二是关于咽津和宝精、固精的问题。道教常称津液为玉液、玉浆、醴泉、灵液等,认为此液由炼气而产生,是五脏之精华,甜美清香。若人们勤加修炼,漱津咽液,那么就可以祛病防病,强健身体。《外景经》很重视津液的作用,如“玉池清水上生肥,灵根坚固志不衰”(意思是:好好保养,精神就能回归到身中,可使衰老者又变换成青壮的容颜);“窥视天地存童子,调和精华理发齿。颜色光泽不复白,下于咙喉何落落”(意思是:精气在天地间运行,其枢纽总在于心神。如此修炼,体内脏腑均得到调和,头发和牙齿也都得到护理、保养。头面的颜色红润光泽,乌黑的头发到年老都不衰白。精气入于喉咙之下,流布到四体,停留聚居无一定的场所)。可见经常叩齿咽津,可使齿坚发亮,童颜常驻,其妙无穷。历来道经甚重视宝精、固精的问题,《太平经》主张“人欲寿,当爱气尊神重精”《内景经》也强调说:“急守精室勿妄泄,闭而宝之可长活《外景经》也强调固精、宝精的意义,如“长生要眇房中急弃捐淫俗专守精”(意思是:长生之道,最精微要紧的,莫过于房中之欲事。房事损人最剧烈,所以要捐弃淫欲,专一保守精气,炼养有度,就能使精化为气);“闭子精路可长活”(意思是:闭锁精路,不使妄漏,可望长生);“急固子精以自持”(津液亟须固守自持,不使它有漏泄之患);“精神还归老复壮”(意思是:好好保养,精神就能回归到身中,可使衰老者又变换成青壮的容颜)。
  三是恬淡无欲的思想。如“物有自然事不烦,重拱无为心自安,虚无之居在帘间,寂寞旷然口不言”(意思是:万物有自然的规律,不可强为;万事有一定的道理,不需烦琐。养生修道之义,也是如此。修炼之士,垂衣拱手 【河北的书法家www.shufaai.com】,无事无为,则身体安平,心神和悦。虚无清静之处,在我身中,近在目前,不必远索);“扶养性命守虚无,恬淡无为何思虑”(意思是:修养之道应当扶养自身神气的本源,固守修身虚无的根本。人身恬淡寡欲,无事无为,则无思虑神劳之苦);“恍惚不见过清灵,恬淡无欲遂得生”(意思是:练功之时,神情虚静之至,身体似有似无,无所见闻,如入清静灵妙的境界。元神内运,俗气不入,恬淡无欲,可得长生之道)等等,这些都强调修炼者要恬淡无欲,清静无为、虚静自守。这些思想是对以老庄为代表的道家哲学思想加以继承,并有所发展,运用于存思修炼中。
  《黄庭经》中的存思要诀,是古代道教推行的主要修炼方法之一,由于注重意念,静思默想,简便易行,很适合士大夫的口胃,所以自东晋以来,在社会上广为流传。
王羲之《黄庭经》欣赏http://www.shufaai.com/a/202007/37097.html
  

  • 上一篇:《灵飞经》书法特点内容及相关知识
  • 下一篇:王羲之《十七帖》命名书法特点内容和版本源流
  • 来评一下