当前位置:书法 > 书法家的故事 > 古代书法家的故事 >

《兰亭集序》真迹去向的故事

点击数:167次
时间:2020-07-13

 《兰亭集序》真迹去向
《兰序集序》作为王氏的家传法书,后代极其珍爱传到七世孙智永禅师,他专门在浙江永欣寺修造了临书之阁,贮藏《兰亭集序》。智永死后,传弟子辩才(又作辨才)。辩才在寝房的横梁上凿一个暗洞,藏《兰亭集序》真迹。
到唐代 【辽金元书法家作品www.shufaai.com】,唐太宗李世民酷爱书法,广搜前贤墨宝,其中王羲之墨迹三千多张,唯独缺少《兰亭集序》。后来得知在辩才手里,唐太宗便派监察御史萧翼(又作萧翊)设计获取《兰亭集序》。
萧翼脱下官服,换上青色的长衫,装扮成一个落魄的书生,带着三件王羲之的真迹,随着游客,搭船到了浙江永欣寺。萧翼与辩才初见面时,就谈得很投机,辩才把萧翼请入寮房,两人一起下棋、弹琴、谈诗论文。萧翼跟八十多岁的辩才老和尚越来越熟,就拿出几张王羲之的墨宝,与辩才讨论王羲之书法。辩才一时高兴,便说出了收藏《兰亭集序》的事情,并亲自登上木梯,从屋梁上的小洞里,把《兰亭集序》真迹取下来,给萧翼看。从此以后,辩才就把《兰亭集序》和萧翼拿来的几件王羲之墨宝,
起放在书案上。没事的时候,就翻出来欣赏。同时,辩才对萧翼也很放心了,允许他自由进出永欣寺。
有一天,萧翼得知辩才出去吃斋,就趁机来到寺里,把辩才珍藏的宝贝《兰亭集序》和另外几张王羲之的墨宝,包成一包,大大方方地拿走了。萧翼把《兰亭集序》交给驿站,快马加鞭,送到京城长安。唐太宗李世民得到《兰亭集序》的真迹以后,非常高兴,把萧翼升为员外郎。

 《兰亭集序》真迹去向


这个故事最早见于唐代早期画家阎立本的一幅画唐太宗得到《兰亭集序》后,命供奉拓书人冯承素等各临摹拓印数本,赐给皇太子及诸王、近臣,自己则单独人宝玩《兰亭集序》真迹。唐太宗临终时,令其子高宗将《兰序集序》真迹殉葬昭陵。至此,“天下第一行书”就从人间消失了。

来评一下