当前位置:书法 > 书法家的故事 > 古代书法家的故事 >

关于钟繇楷书书法创始人的故事

点击数:165次
时间:2020-07-10

   
锺繇是建立揩书法则的大书法家
锺繇(151-230),字元常,颍川长社(今河南长葛东)人。汉末举孝廉,累迁侍中、尚书仆射 【安徽的书法家www.shufaai.com】,封东武亭侯。魏初,为廷尉,进封嵩高乡侯,迁太尉,转平阳乡侯。明帝时官至太傅,封定陵侯。人称锺元常、锺太傅。锺繇是拥戴齊氏,有谋略、有胆识、有治国平天下之才的儒将。在书法史上,他是建立楷书法则的大书法家。
锺繇从小在书法上师从东汉擠长篆隶的曹喜、长于行草的刘德升、精通八分的蔡邕,博釆众长,兼善各体。他一生勤奋学书,善于寻找学朽的途径,在楷书创作上取得了很高的成就。宋代陈思〈〈书苑菁华秦汉魏四朝用笔法〉〉载:锺繇临死时,儿子锺会守候在他身边,他从口袋里拿出蔡邕写的《笔法〉〉交给锺会,并告诫锺会说:“我潜心学习书法三十年,效法别人的笔法都没能得到其中的奥妙,最后才学习蔡邕的笔法。我如果同别人坐在一起,就在地上画字,范围达数步之广。睡在床上,就在被子上画字,结果把被面都画穿了。上厕所时也在想着写字,老半天才出来。每当我看到世间万物,总是心追手摹,从中得到启示。”
锺繇对书法艺术的贡献,主要是创立了真书(即楷书〉。他从汉代以来民间流行的隶书中,把那些冲破隶书规矩,方正平直,简省易写的成分集中起来,以真书的横、捺取代了藏锋、翻笔的隶书的蚕头雁尾,参以篆书、草书的圆转笔画,促进了真书的定型化。锺繇楷书的遗世墨迹,至今尚未发现,传故刻本有〈〈宣不表》《贺捷表》《力命表》《荐季直表》、《蘇田丙舍帖〉〉等。

关于钟繇:楷书书法创始人

这些作品虽经历代翻刻,徂总还能看到铺书的一些面目。如:《荐季直表》,是锺繇上魏文帝跸丕的奏表,作于三国魏黄初二年(221)八月。季直在建安初年曾为曹操出谋划策,立下功劳,被封为山阳太守、关内侯。由于为官清廉遭小人谗毁而被罢官,罢任后生活清贫。锺繇上此表清魏文帝顾念季直往口立下的功勋,怜悯他年老而贫寒,再指定一个州让他去任职,使野无遗贤。此表有宋刻本,现藏日本。清代刻入〈〈三希堂法帖〉〉。此刻帖横画较长,竖画较短,横画、捺画、勾画的收笔时时带有隶书的笔意;结体疏朗,字形方扁,字距较密,行距疏朗,富有古雅含落之美。
锺繇在书法理论方面的突出贡献是,提出了主体、才性论。旧传锺繇的书论见于唐代韦续〈〈墨薮〉〉和宋代陈思〈〈书苑符华》等。〈〈书苑菁华,秦汉魏四朝笔法〉〉引锺繇论书语,云:“岂知用笔而为佳也,故用笔者,天也;流美者,地也。非凡庸所知。”意思是说,哪能明白是凭借巧妙的用笔而写出好字,所以说用笔是靠先天的才性,而笔画流淌出来的美是在“地”〈实即纸素)之上凝定其审美形态的。这种深奥的道理,平庸的人是明白的。
在魏初,文坛上流行着一种文学才性禀受于天的新思想,这以抨丕〈〈典论,论文》为代表。其文曰:“文以气为主,气之清浊有体,不可力强而致……虽在父兄,不能以移子弟。”这是强凋文学家主体所秉赋的气质、天才的独特个性,曹丕认为,这种决定着文学风格的创作才气,完全受秉于天,父兄不可能传给子弟。在书法领域里,锺繇较早地提出了“用笔者天”的新观点。书法之妙,莫先乎用笔,而锺繇认为,用笔这种艺术才能,是秉气受性于天的,强调书法创作主体天赋才能的独创性。可见,锺繇的书论,不但体现着书法的自觉,而且体现着人的主题,特别是天才的主旨。因此可以说,“用笔者天”,也就是美学上的“天才论”。从三国魏幵始,主体论抬头,天才观流行,文艺趋于自觉,涔丕的〈〈典论.论文》奏出了时代的主旋律,而锺繇的“用笔者天”说,可看作是这个时代主旋律的先声。另外,由于锺繇强调书法作品的“流美”功能,即表现创作主体的精神意趣、美的心灵,所以,锺繇的“才性”论,又可称为“流美”说。

来评一下