当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 碑帖墓志 > 虞世南《孔子庙堂碑》西庙堂碑.东庙堂碑两版本书法作品图片

虞世南《孔子庙堂碑》西庙堂碑.东庙堂碑两版本书法图片

点击数:126次时间:2020-07-08

  《孔子庙堂碑》形制、刻本
虞世南的书法代表作当推《孔子庙堂碑》即《夫子庙堂碑》此碑由虞世南撰并书初刻成于唐太宗贞观四年(630)前后说贞观七年(633)立在长安孔庙中不久因孔庙失火碑被烧毁至武则天长安三年(703)命当时的相王李旦重刻并加碑额篆字“大周孔子庙堂之碑”八字。武则天时期重刻的碑文后来也因捶拓过多而毁坏。原拓本在北宋时已不多见所以黄庭坚写诗感叹说:“孔庙虞书贞观刻千两黄金哪购得。”北宋初年王彦超在长安第三次翻刻此碑现存陕西西安碑林世称“陕本”又称“西庙堂本”字较肥。
  关于此碑清代孙承泽《庚子销夏记》卷6有这样的记载唐刻《孔子庙堂碑》是虞世南得意的书法作品贞观四年碑文刻成后虞世南把墨迹本进呈给唐太宗。唐太宗把东晋王羲之佩带的“右将军会稽内史”黄银印赏赐给虞世南。当时京城的达官显贵、文人雅士乘坐车马云集到《孔子庙堂碑》下观赏每天都有许多人捶拓所以没有多久碑石上的字就已磨坏。到五代时期王彦超根据拓本翻刻《孔子庙堂碑》只是保存了此碑粗略的面貌。
  《孔子庙堂碑》在元代又被翻刻现存于山东城武称“城武本”又称“东庙堂本”字较瘦。西安碑林中的《孔子庙堂碑》碑高280厘米宽110厘米楷书35行每行64字。碑额篆书阴文“孔子庙堂之碑”六字。此碑在明代嘉靖三十四年(1555)地震时石断为三断后初拓本二行“虞世”二字完好。明中期拓本末行“风水宣金石”几宇完好。而流传至今的最好善本是清人李宗瀚所得元代康里子山旧藏本属于唐拓孤本。李宗瀚藏本有翁方纲考释文字此拓本曾先后由中华书局、有正书局、上海古籍书店、日本二玄社等影印问世。而原碑刻拓本早年已流入日本现藏三井纪念美术馆。

共22页: 上一张1234567891011121314下一页

来评一下