当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 碑帖墓志 > 无名氏书《大唐皇帝等慈寺之碑》书法作品图片

无名氏书《大唐皇帝等慈寺之碑》书法图片

点击数:174次时间:2020-07-08

无名氏书《等慈寺碑》:初具唐楷风范《等慈寺碑》,全称《大唐皇帝等慈寺之碑》。唐颜师古撰文。无书人姓名,可能是其自书,无立碑年月。碑文楷书,32行,每行65字,碑侧刻宋之丰、杨孝醇等题名,额篆书“大唐皇帝等慈寺之碑”3行9字。宋代欧阳修《集古录跋尾》卷5、赵明诚《金石录》都认为碑刻于唐贞观二年(628),清代王昶《金石萃编》认为刻于贞观三年(629),而方若等人认为刻于贞观十一年(637)之后。今人仲威《中国碑拓鉴别图典》据《〈新唐书〉补》考定为刻于唐贞观三年(629)间十二月。碑石原在河南荥阳县),20世纪50年代遭到破坏,文化大革命期间,碑石凿成长方形石块作建筑材料。现藏于郑州博物馆,仅存四块。碑文“时逢无妄”之“无”字首横未勒者,是清嘉庆以前所拓清道光间(1821-1850年)补刻跋文,没有跋文的拓本是旧拓。
此碑内容是记述唐太宗李世民打败王世充、窦建德之后在作战原地建造寺庙,超度阵亡将士的灵魂,颂扬战功。此碑书法主要取法北魏,但有经隋入唐以来的尚法要求。用笔出之自然,灵活生动,点画形态没有任何故意造作的痕迹而又准确无误。每一个点画的起笔、运行和收结,都显得非常轻松自然,劲健流畅而不轻飘油滑;结体多以横扁取势,严谨而不僵化,点画分布均匀,在整齐上求变化,于平正处追险绝。风格规整俊秀但不靡丽浮华,既有茂密雄健的精神,又有匀净精劲的风采,在唐楷中独具一格。清代杨守敬《平碑记》评价说,《等慈寺碑》的书法“结构全法魏人,而姿态横生,劲利异常,无一弱笔,堪与欧(阳询)虞(世南)抗衡”。

共24页: 上一张1234567891011121314下一页

来评一下