当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 欧阳询《张翰思鲈帖》也称《季鹰帖》欣赏书法作品图片

欧阳询《张翰思鲈帖》也称《季鹰帖》欣赏书法图片

点击数:177次时间:2020-07-07

 《张翰思鲈帖》也称《季鹰帖》是欧阳询行书代表作之一纸本墨迹本纵25.5厘米横33厘米。后纸有宋徽宗赵佶题签一则。现藏北京故宫博物院。款识题跋:赏鉴跋: 对幅赵佶题,不录。

   此帖内容见于《晋书}39;文苑》及《世说新语》等书中西晋张翰厌倦仕途他在洛阳做官时有一天见秋风刮起忽然想起此时正是家乡吴中菰菜鲈鱼味道最美的时候于是弃官归隐。张翰的行为表现了晋人不受官场约束、追求自由适意的精神。此帖字体修长严谨笔力刚劲挺拔风格平正中见险峻之势是欧书中的精品。值得玩味的是行款直而齐本容易使行间空白呆板一律所以书家别出心裁地让其中“清、善、文、纵、人、之、东、天、夫、良、后、秋、菰、菜、遂”等字的横画或捺笔向右伸展使之界破了行间的空白避免了板刻。

查看欧阳询《张翰思鲈帖》也称《季鹰帖》欣赏原图 欧阳询《张翰思鲈帖》也称《季鹰帖》欣赏 现藏北京故宫博物院 查看欧阳询《张翰思鲈帖》也称《季鹰帖》欣赏原图 欧阳询《张翰思鲈帖》也称《季鹰帖》欣赏 赵佶《题欧阳询张翰帖后跋》早期风格,北京故宫博物院藏

来评一下