当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 欧阳询 宋拓《虞恭公温彦博碑》(黑墨精拓本)书法作品图片

欧阳询 宋拓《虞恭公温彦博碑》(黑墨精拓本)书法图片

点击数:193次时间:2020-07-07

    《虞恭公温彦博碑》,全称《唐故特进尚书右仆射上柱国虞恭公温公碑》,亦称《温彦博碑》。岑文本撰文,欧阳询书丹,唐贞观十一年(637)十月立于陕西省醴泉县烟霞乡山底村南约三百米处温彦博墓前,1957年移入昭陵博物馆。正书,36行,行77字。碑额篆书4行16字。碑高342厘米,宽11厘米,厚37厘米。为陕西醴泉唐太宗李世民昭陵陪葬碑之
    此碑全文约2800字。可惜到宋代,碑石下半截断裂,又有牧童嬉戏,下截漫漶严重,所以宋拓字数最多的版本仅存上半截八百余字。清代陆心源所编《唐文拾遗》收入此碑文,但其中仍有不少明显的脱漏错讹,所以各种拓本均未予全文采入。
关于《虞恭公温彦博碑》流传的情况,有记载的传世拓本有:清代陆谨庭旧藏北宋拓本,四川王华德珍藏北宋早期拓本,此二本今已不知下蒋,陈镛藏本,临川李氏十宝本,此二本现藏北京故宫博物院;嘉庆内府旧藏南宋拓本,现代吴湖帆四欧堂藏南宋晚拓本,此二本现藏上海图书馆;南皮张之万旧藏浓墨拓,现藏中国国家图书馆;贵池刘氏藏本,现藏中国国家博物馆。
    此碑记述了温彦博祖籍、家世、为官经历,歌颂了温彦彦博辅佐唐高祖、唐太宗两代君主统一天下、治国安民的卓越功勋此碑是欧阳询晚年的力作,欧体楷书中的典型作品属于唐碑上品,矩法森严,体方笔圆,横画、捺画、竖钩竖弯钩收笔处已消除了隶书的痕迹,横画收笔处棱角分明;捺画收笔处先重按再提走,出锋锐利;竖钩劲健有力,钩尖锋利;竖弯钩先略驻锋再向右上方出锋。有些撇画写成兰叶形状,细劲优美。三点水第一点写成撇点,第二点顺带而下,从空中过渡到短挑,显得活泼优美。结体严谨匀整,中宫收紧,字形方正而略带长形,左边略低,右边略高,但欹侧度没有《九成宫》那么大,横画也不像《九成宫》那样过分延伸。有些字化刚为柔,瘦硬挺劲之中兼有柔和秀丽之美,融入王羲之行书的笔势神韵,与虞世南《孔子庙堂碑》有些相似之处。风格平正清穆,气度雍容,格韵淳古。明代王世懋称:“虞恭公碑与九成、化度二碑,俱称欧书第一。”对学书者而言,此碑无疑是学习欧阳询楷书的又一重要范本。

共5页: 上一张12345下一页

来评一下