当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 隋朝小楷第一《董美人墓志》全称《美人董氏墓志铭》书法作品图片

隋朝小楷第一《董美人墓志》全称《美人董氏墓志铭》书法图片

点击数:201次时间:2020-07-06

 隋志小楷第一《董美人墓志》
《董美人墓志》全称《美人董氏墓志铭》。隋开皇十七年(597)刻。此墓志形制是正方形高、宽均为52厘米楷书21行行23字。原石于清嘉庆年间在陕西兴平县出土当时上海陆君庆在陕西兴平做官得到此墓志。道光年间归上海徐渭仁(紫珊)徐氏十分珍爱从关中把此石携至上海自号其斋曰“隋轩”。咸丰三年(1853)上海小刀会起义期间原石毁于兵火
《董美人墓志》石碑不存流传在人间的最好拓本是关中淡墨拓本又称蝉翼本。陆君庆在关中得到此碑时以淡墨轻拓非常准确地拓出了原碑的字迹。所谓“蝉翼”
本就是指拓本的墨色极淡薄如蝉翼。这类拓本流传极少也极为珍贵。上海图书馆藏有陈景陶题字藏本就是此类版本中的最佳本。
董美人(578-597)是隋文帝杨坚第四子蜀王杨秀的爱妃汴州人士名字不详。董氏于开皇十七年(597)病逝终年十九岁。杨秀对董美人感情颇深亲自撰文哀悼刻成墓志随葬。文章追思董美人生平事迹描写了董美人娇艳婉丽的情态抒发了作者在董美人去世后忧伤悲痛的心情。句法工整用典娴熟文辞绮丽具有很强的文学色彩。
《美人董氏墓志》笔法细腻精到清劲含蓄;结体方正严谨端庄秀丽;布局整齐疏朗和谐优美。从字体面目看楷法纯一隶意脱尽已与晋人小楷、北朝墓志迥别属隋代墓志中的上品佳作堪称隋志小楷第一开唐代锺绍京一路小楷之先河。

共3页: 上一张123下一页

来评一下