当前位置:书法 > 书法家的故事 > 古代书法家的故事 >

王铎的人生道路和书法成就的故事

点击数:91次
时间:2020-07-05

   王铎的人生道路和书法成就
王铎(1592-1652),字觉斯,号嵩樵、石樵、痴庵等河南孟津人。明天启二年(1622)中进士,入翰林,授编修,历任少詹事、经筵讲官等职。清兵入关后,王铎到南方任福王弘光朝东阁大学士。清顺治二年(1645)五月,清兵攻入江宁,王铎与礼部尚书钱谦益同出投降,走着与赵孟頫同样的道路。顺治三年,仕清,任《明史》副总裁。顺治六年,为礼部左侍郎,后任礼部尚书。顺治九年以病归里,卒,谥文安。王铎是明末清初一位有代表性的书法家,因入清后为官,时人非议,对他的书名不无影响。
王铎的书法受《淳化阁帖》的影响很大。他在《宋拓〈圣教序〉跋》中说:“《淳化阁帖》《集王羲之圣教序》褚遂良摹本《兰亭序》,是与我昼夜相伴的法帖。”他从《淳化阁帖》中,临习了王羲之、王献之以及其他名家的书法作品。王铎到晚年名气很大,仍然坚持临习古代法帖,自称“一日临帖,一日应付索书者的请求”,也许他是想通过这种办法保持与古代书家文化精神上的交流,使自己在书法创作中不断吸收古代书法的精髓。

王铎的人生道路和书法成就


王铎的书法诸体皆备,楷书师法锺繇、颜真卿,既端庄平稳,又灵巧俊秀。行草书学王羲之、王献之,又吸取米芾之长 【清代书法家www.shufaai.com】,其师承与董其昌相近,却形成迥然不同的风格。董其昌崇尚柔媚秀逸,王铎却以“苍郁雄畅”取胜。梁巘(读作yǎn)《评书帖》指出他的用笔特点是:“得执笔法,学米南宫,苍老劲健,全以力胜。”他既学米芾,以圆转的篆书笔意来写转折,显得沉着含蓄,又时用折锋,增添刚健之势。他的行草书在结体、章法上也颇具特色,字形奇险,或东倒西歪,或头重脚轻,章法大小错落,疏密相间,不平衡的字通过字与字之间和谐的安排求得平衡,纵而能敛,险中见正,形成跌宕起伏、对立统一的艺术效果。王铎传世墨迹较多,代表作有《过访帖》《行书五律
诗轴》《赠张抱一草书诗卷》《草书杜甫诗卷》《草书诗卷》等

来评一下