当前位置:书法 > 书法家的故事 > 古代书法家的故事 >

陈奕禧介绍的故事

点击数:119次
时间:2020-07-03

  

  陈奕禧(1648-1709),字子文,一字谦六,号香泉,清浙江海宁人。岁贡生。由山西安邑丞,入为户部郎中。少善诗,尤工书法。曾居天津查氏水西庄中。时安岐家藏孙过庭书谱》真迹,断烂不经,陈奕禧取旧拓本临摹补足,并以楷书释文。一起刻于石上,甚为书法家所珍视。后出知贵州石阡府,改江西南安知府,死于官。著有《金石遗文录》、《予宁堂帖》、《皋兰载笔》、《益州于役记》、《春霭堂集》、《虞州集》等。

  陈奕禧书艺以晋人为根本。由于书外功夫深厚,其作品书卷气息较浓。因受当时书风的影响,字面多在董(其昌)、赵(孟烦)之间,个别用笔处亦不难看出“二王”遗风。曾见其七言绝句轴,整个作品行笔不疾不徐,潇洒自如,字距、行距虽疏朗宽绰,然起笔收笔均注意气韵贯通。线条以圆润为主,偶有方笔,以补妩媚有余。结体灵秀沉稳,线条的表现形式与作品的文字内容配合默契,融为一体。

  陈玢,字实人,一字辑五,晚号石汀,又号拙诚老人,清天津人。岁贡生。史称为人尊敬兄长,治家以礼,虽盛暑,见人必着装整齐。与同乡先辈李友太等相交游,以善书法著称,亦善写诗,每自书其诗,人并重之。

  陈玢书法师陈奕禧,善行草。《津门诗钞》说:“石汀老人学书,得之陈香泉太守奕禧,与之神肖。”又说:“石汀老人与李大拙处士、龙山人东溟、梁崇此洪、黄公吉谦 书法http://www.shufaai.com/,如竹林之游,风期清尚,绝弄时流。”李大拙、龙震、梁洪、黄谦等书家、诗人比陈玢年长,他与这些人当为忘年交。陈玢著有《书法偶集》,摘取古今论书之语并述书己见,可为书学研究之参考

 

陈奕禧介绍

来评一下