当前位置:书法 > 书法家的故事 > 古代书法家的故事 >

文徵明唐寅《落花诗》唱和的过程的故事

点击数:150次
时间:2020-07-03

 《落花诗》唱和的过程
关于《落花诗》唱和的过程,文徵明小楷《落花诗》跋语记载说:弘治十七年(1504),沈周创作了《赋得落花诗十首》,先出示给弟子文徵明。文徵明拜读后,写了《和答石田落花十首》。接着,文徵明把沈周《赋得落花诗十首》送给友人徐祯卿,嘱他写和诗,徐祯卿写了《和答石田先生落花之什》。沈周得到文徵明、徐祯卿和诗后,十分高兴,
“从而反和之”,写了《再和徵明、昌穀落花之作》10首。此年,文徵明又携带沈周《赋得落花诗十首》,到南京谒见太常卿吕常,嘱他写和诗,吕常便写了《和石田先生落花十诗》送给沈周。沈周更加高兴,“又从而反和之”,写下《三答太常吕公见和落花之作》10首。这样一来,沈周先后写成落花诗共计30首。

   文徴明跋语中未提及唐寅写和诗之事,按常理推测,唐寅《落花诗》30首当是在读到沈周《落花诗》30首之后,有感而作,并步沈周诗韵。把唐寅诗与沈周诗用韵情况进行对照 【三国书法家作品www.shufaai.com】,更可以说明这一点。
 

文徵明唐寅《落花诗》唱和的过程

    《落花诗》的原唱作者沈周的诗分为三组,即《賦得落花诗十首》《再和徵明、昌榖落花之作》10首、《三答太常吕公见和落花之作》10首。文徵明、徐祯卿、吕常、唐寅所写和诗用韵情况如下:文徴明 《和答石田落花》10首中只有3首与沈周《賦得落花诗》同韵,徐祯卿《和答石田先生落花之什》10首中 只 有 6 首 与 沈 周 《 賦 得 落 花 诗 》 同 韵 , 吕 常 《 和 石 田 先生落花十诗》10首中只有4首与沈周《陚得落花诗》同韵,但他们三人所用韵字均与沈周《賦得落花诗十首》有所不同。而唐寅《落花诗》30首:其押韵与沈周《賦得落花诗十首》《再和徵明、昌榖落花之作》10首、《三答太常吕公见和落花之作》10首对照,不仅韵部全部相同,而且有27首诗所用韵字及各韵字所处的位置都完全一致。足见唐寅和诗之作水平之高。唐寅和诗第30首末二句云:“和诗三十愁千万,肠断舂风谁得知?”据此二句及押韵情况,可推知唐寅《落花诗》30首,是和沈周落花诗30首而作的。

来评一下