当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 鲜于枢《苏轼海棠诗卷》书法特点长卷内容书法作品图片

鲜于枢《苏轼海棠诗卷》书法特点长卷内容书法图片

点击数:61次时间:2020-07-02

鲜于枢《书苏轼海棠诗卷》 纸本34.5X584cm 1301年大德五年书 北京故宫博物院藏
鲜于枢(1256-1301)字伯机自书一作伯几号困学山民又号寄直老人、虎林隐吏。大都(今北京)人一说渔阳(今天津蓟县)人。居杭州。至元年间官江浙行省都事。后官至太常寺典簿。此人不倾心仕途常酒酣傲放吟诗作字奇态横生醒人耳目。晚年于西湖虎林营一室曰困学斋。闭门谢客不问俗事调琴作书鉴赏古玩以吟诗作书终其生。
鲜于枢书法小楷似锺繇草书有怀素、王献之笔意据说他早岁学书自愧不如古人偶然在野外见二人挽车行泥泞中由此悟用笔之法。在杭州时结识了赵孟二人“契合无间言”一起鉴赏法书、名画、古器物在书法上互相切磋琢磨可谓知音。鲜于枢非常重视书法家的气质同时代的书论家陈绎曾《翰林要诀》载鲜于枢喜爱且擅长悬腕写字即运笔写字时手腕、肘、臂全部悬空这样笔在纸上运行时就不会受到桌面的牵制极为自由写出来的字就劲健奔放了。陈绎曾感到好奇就向他请教悬腕写字的奥秘鲜于枢沉思了一会儿就闭上眼睛伸出手臂说:“胆!胆!胆!”意思是说书法创作关键在于要大胆大胆尝试大胆突破大胆地写出自己的风格面貌。以书法抒己胸怀不必瞻前顾后、畏首畏尾更不可忸怩作态。

鲜于枢《苏轼海棠诗卷》书法特点长卷内容


鲜于枢多作草书其笔法从楷行中来故落笔不苟而点画所至皆有仪态。代表作有《唐诗卷》《杜甫茅屋为秋风所破歌卷》《苏轼海棠诗卷》等。《苏轼海棠诗卷》鲜于枢的行书代表作之墨迹纸本行草书。无书写年月。纵34.5厘米横584厘米。现藏北京故宫博物院。鲜于枢为人倜傥磊落才高不凡富有雄强的气度到了中晚年隐居林泉以琴书度日其郁积在胸中的磊落不平之气仍无法遏制故发泄于点画之中联想到苏东坡谪居黄州写《海棠诗》以排忧之事。于是披览苏轼《海棠诗》卷提笔宣意抒情。所以此卷书法用笔中锋直下冲突急行点画淋漓酣畅铿锵有力大气磅礴势不可遏。布局上虽然多数字独自成体绝少纠缠连绵却无凝滞生涩之感。此卷实为鲜于枢一生压轴之作。元代仇远写诗评价说:“坡翁谪守黄州郡,感慨长吟对海棠。困学仙人复扫帚,墨形诗句总生春。”明代张弘至跋语说:“如春花带齒,又同孤松悬崖。”评价十分恰当。
苏轼《海棠诗》,作于宋神宗元车三年(1080)贬滴黄州时,诗题全称《寓居定惠院之东,杂花满山,有海棠一株,土人不知贵也》,此诗开篇写道:“江城地痺蕃草木,只有名花苦幽独。嫣然一笑竹篱间,桃李满山总粗俗。也知造物有深意,故遣佳人在空谷。”结尾写道:“天涯流落俱可念,为饮一樽歌此曲。明朝酒醒还独来,雪落纷纷那忍触。”诗中描绘了幽深空谷中孤独的海棠花,把海棠花视作“天涯流落”的知己,以风姿高秀的海棠花自喻,表达了遭受贬谪的孤独苦闷心情。意象鲜明,寓意深沉婉转。

 

共15页: 上一张1234567891011121314下一页

来评一下