当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 赵孟頫延祐六年书写小楷作品欣赏《洛神赋册》书法作品图片

赵孟頫延祐六年书写小楷作品欣赏《洛神赋册》书法图片

点击数:181次时间:2020-07-01

 赵孟頫在延祐六年(1319)书写的《洛神赋》小楷书册页纸本共8页。纵257厘米横12.6厘米(宽窄不等)。北京故宫博物院藏。此本开头一行“洛神赋并序曹子建”;最后一行“延祐六年八月五日吴兴赵孟頫书”。此卷比大德元年(1297)为清夫书《洛神赋》那件墨迹晚22年人书俱老。
若把赵孟頫在大德元年(1297)、大德四年(1300)大德末至大初(1308年左右)、延祐六年(1319)书写的四件《洛神赋》墨迹进行比较可以看出四者的主要区别:
第一件作品从笔画到结体学古痕迹较明显。
第二件作品笔画以道劲为主结体以端庄严谨为主字距、行距都较疏朗有空灵之美。
第三件作品笔画以丰腴为主结体以斜侧宽博为主字距、行距都较紧密有纵向的流动感。
第四件作品笔力较瘦劲,骨多肉少,结体疏朗,风格清俊,脱去华丽,可谓豪华落尽见真淳。

共12页: 上一张123456789101112下一页

来评一下