当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 赵孟頫大德末书写的《洛神赋》长卷书法作品图片

赵孟頫大德末书写的《洛神赋》长卷书法图片

点击数:57次时间:2020-07-01

 赵孟頫在大德末、至大初(1308年左右)书写的《洛神赋》长卷纸本行书纵29厘米长220.9厘米。全卷80行最后一行署款“子昂”。卷后有元代员峤山人(李倜)明代高启清代王铎、曹溶的题跋。钤有“式古堂书画”“石渠宝笈”“御书房鉴藏宝”等鉴藏印。清代卞永誉《式古堂书画汇考》《石渠宝笈初编》有著录。墨迹原件现藏北京故宫博物院。
此卷书法用笔极其熟练藏锋与露锋巧妙结合笔画丰腴而灵动富有肌肤之丽。其中点的写法快速有力丰富多变;横画或短或长或粗或细形态各异;竖画收笔大多形似悬针;钩画收笔大多快速将笔锋送出钩尖犀利而不迟钝;撇画或先粗后细弯曲舒展或先细后粗并顺势带出附钩;捺画或近似楷书一波三折收笔处顺势出锋或写成长点或在收笔处快速回锋并带出附钩;横折的笔画或用方折或用圆转笔锋转换自然娴熟丝毫也不迟疑。在结体安排上每个字笔画之间连接紧密但中宫宽博而不拥挤其中有些字横画、捺画尽情舒展字形呈现出方扁而略带欹侧的态势可谓端正杂流丽。在章法安排上开头8行似乎过于注重笔画的精到书写速度略慢许多笔画遒劲精到近似楷书结体也很平正紧密但上下字之间的气脉不够连贯。从第9行开始进入自由书写的心理状态笔势丰腴酣畅上下字之间大小相间正侧相倚一气贯注富有流动之美。文中“之”字出现的次数远远超过了王羲之《兰亭集序》但在赵孟频灵巧的笔下变化多姿。全篇笔法出神入化气韵妍美洒脱体现了赵体行书遒劲姿媚的典型风格。

共6页: 上一张123456下一页

来评一下