当前位置:书法 > 书法家的故事 > 古代书法家的故事 >

赵孟頫书法风格和创作成就的故事

点击数:175次
时间:2020-06-29

   赵孟頫书法风格和创作成就
赵孟頫在继承前人书法遗产的基础上,博采众长,推陈出新,创立了独具特色的“赵体”。赵体的风格特点是:笔画流畅活泼,含蓄精妙,用笔虽有变化但决不大起大落如其点画基本上是呈圆形,取侧势,圆满而精致;横画平直而粗细均匀;竖画婉转而丰腴妍美;捺法一波三折,内藏丰富微妙的变化。结体平稳秀丽,没有欹斜不正的字形他很重视笔画之间的搭配,注意点画结构的左右向背、上下承接。章法均衡整齐,风格“温润闲雅”“秀妍飘逸”,这种书风来自他所生活地域――钟灵毓秀的江南,来自他刻苦研习锺王、智永李邕等,来自他笃信佛教,审美观趋向折衷平和、清虚淡雅,来自他寄人篱下的特殊境遇,以闲雅飘逸的超然之态获得精神解脱。

赵孟頫\66岁行书《得旨南还帖》


赵孟頫在历史上是一位各体兼善的大家,《元史》本传说:“(赵)篆、籀、分、隶、真、行草无不冠绝古今,遂以书名天下。”他的楷书作品传世丰富,其中小楷作品主要得力于王羲之王献之、锺繇和东晋道士杨羲。传世小楷代表作品有《妙法莲花经》(51岁书)、《老子道德经卷》(63岁书)、《汉汲黯传》(67岁书)等。他的小楷下笔神速而备极楷则,结体缜密而神采飞动。他的大楷作品,初从锺繇、智永得法,以楷行相通的晋人笔法,绝去颜、柳顿挫的笔法,故一改中唐以后书碑楷法的特征,这在当时是很具新意的。中年以后又糅入李邕的用笔,增加飞动之势和峭拔之力,因而卓然立于书法史上,后世把他的楷书与前人并称为“欧、颜、柳、赵”。传世作品如《故总管张公墓志铭》(54岁书)、《湖州妙严寺记》(56岁书)、《胆巴碑》(63岁书)、《仇锷墓碑铭》(6岁书)、《杭州福神观记》(67岁书)、《玄妙观重修三清殿记》《玄妙观重修三门记》等,都是他的大楷代表作。在各体之中,赵孟頫行草成就最大,传世作品以行草书最多 【明代书法家www.shufaai.com】,对后世之影响也以行草为最深。他的行草书继承王羲之不激不厉的平和书风,与南朝智永、唐代褚遂良陆柬之、宋高宗赵构行书一脉相承,笔法蕴藉沉稳,结字平正而秀丽。传世行草代表作有《杜工部秋兴四诗卷》(30岁书)、《前后赤壁赋》(47岁书)、《兰亭十三跋》(57岁书)、《归去来兮辞》(65岁书)、《嵇康与山巨源绝交书》(66岁书)、《题王诜烟江叠嶂图诗卷》、《雪晴云散帖》《洛神赋》等。这些行草名作形散而神逸,颇具东晋人物风流倜傥之气。

赵孟頫楷书《玄妙观重修三门记》http://www.shufaai.com/a/202006/36908.html

来评一下