当前位置:书法 > 书法家的故事 > 古代书法家的故事 >

赵孟頫的人生经历和学书道路的故事

点击数:55次
时间:2020-06-29

  赵孟頫的人生经历和学书道路
  赵孟頫的人生经历和学书道路赵孟頫(1254-1322),字子昂,号松雪道人,湖州(今浙江吴兴)人。他是宋太祖第四子秦王赵德芳的后裔,即太祖十一世孙。赵孟頫十二岁时父亲早离人世,生母丘夫人勉励他刻苦读书。二十五岁时,宋亡。他隐姓埋名,蛰居故里,寄情翰墨文章。至元二十三年(1286),元世祖派御史程钜夫和道教传人杜道坚到江南“搜访遗逸”,程与杜通过搜访,向元朝统治者荐举20余名汉族杰出的知识分子,赵孟頫在第一位。此时赵孟頫已过而立之年,带着一种极其矛盾复杂的心情,离乡北上,开始了他的官宦生涯。赵孟頫官拜翰林学士承旨,荣禄大夫,故人称“赵承旨”。卒后赠江浙行省平章政事,追封“魏国公”,谥号文敏,故后世又称他为“赵文敏”
  赵孟頫的书法以二王为本。他一生的学书经历大体可分为三个阶段。
 

赵孟頫\的人生经历和学书道路

  据元代虞集《道园学古录・跋赵子昂临大令四帖》明初宋濂《题赵魏公书大洞真经》、陶宗仪《辍耕录》等介绍 【清代书法家作品www.shufaai.com】,赵孟频初从宋高宗赵构的字入手,接着学智永《真草千字文》,再进入王羲之行书《兰亭集序》《怀仁集王羲之书圣教序》、草书《十七帖》以及王献之洛神赋》;中年时期学习唐代褚遂良孟法师碑》、李邕岳麓寺碑》等;晚年碑版之书参用李邕行楷书笔法。他对李邕书法下力最深。宋代苏轼黄庭坚米芾蔡襄的书作,他也临习过,扬其长而避其短。此外,赵孟章草学索靖、萧子云,隶书梁鹄,篆书学李斯,小楷取法东晋道士杨羲《黄庭内景经》,真可谓广采博收,冶熔百家。
 
元赵孟頫《老子道德经卷》墨迹书法图片http://www.shufaai.com/a/202006/36910.html
  

 

来评一下