当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 元赵孟頫《老子道德经卷》墨迹书法作品图片

元赵孟頫《老子道德经卷》墨迹书法图片

点击数:148次时间:2020-06-28

赵孟頫小楷欣赏《老子道德经卷》(1316) 纸本 24.3x153.3cm 北京故宫博物院藏《老子道德经卷》,赵孟頫小楷代表作之一,书于元仁宗延祐三年(0316),赵孟頫当时在朝中任集贤学士、资德大夫。
从书法艺术的角度看,赵孟頫所书《老子道德经卷》天然秀逸,超妙入神,得王献之《洛神赋》笔意。运笔从容不迫,严谨有法,点画圆润舒展,结体平正中略带斜侧。元代鲜于枢称赞赵氏小楷下笔神速,备极楷则,笔力柔软,风采奕奕,具有“缜密”和“飞动”两大特色。明代文徵明,清代的梁同书、张照,现当代的书法大师沈尹默、启功等,都不同程度地受到赵孟頫小楷书法的影响。
《道德经》的内容
《道德经》,即《老子道德经》,作者是春秋时代的老聃,所以此书又名《老子》。《老子》版本较为复杂。当代学者陈鼓应编撰的《老孑注译及评介》是当今流传的最好的校订本。老子《道德经》五千言,是一部辞意锤炼的“哲学诗”,其中充满了对人生体验富有启发性的观念。老子哲学的核心是“道”,“道”的涵义可分为三个层面:一是实存意义的“道”。老子认为“道”是真实存在的东西,是一种看不见、听不到、摸不着的东西,是一团混沌、恍惚的气,既不见首,也不见尾。“道”这个实有的存在体在宇宙间是唯一的、绝对的它本身是永久长存不会随着外物的变化而消失也不会因外在的力量而改变。“道”这个实存体不仅在天地形成以前就存在而且天地万物都是它创生的即“道生一一生二二生三三生万物”。“道”是自然界中最初的发动者具有无穷的潜力和创造力。
二是规律性的“道”。《道德经》40章说:“反者道之动。”“反”包含相反对立与返回本初两种规律。老子认为一切现象都是在相反对立的状态下形成的“有无相生难易相成”(2章);“祸兮福之所倚福兮祸之所伏;“曲则全枉则直”“少则得多则惑”。老子还认为“道”的运动是循环的循环运动是“道”所表现的一种规律。《道德经》25章说:“有物混成”“周行而不殆”“强字之曰道强为之名曰大。大曰逝逝曰远远曰反。三是生活准则的“道”。形而上的“道”渐渐向下落落实到生活的层面作为人间行为的指标成为人类的生活方式与处世方法便可称为“德”。“德”是“道”的作用也是“道”的显现两者的区别在于:“道”是指未经渗入一丝一毫人为的自然的状态“德”是指参与了人为的因素而仍然返回到自然的状态老子所说的“道德”着重于顺任自然的一面完全不同于儒家所强调的伦理性的一面。老子认为作为生活准则的“道”具有自然无为、虚静、柔弱、不争等特性。(以上参考陈鼓应《老子注译及评介》)
赵孟頫所书《老子道德经卷》存在讹字、脱字、衍误等诸多缺点阅读时应与陈鼓应先生校订的《道德经》全文对照。

共20页: 上一张1234567891011121314下一页

来评一下