当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 南宋朱熹城南唱和诗卷行书全卷第二段书法作品图片

南宋朱熹城南唱和诗卷行书全卷第二段书法图片

点击数:116次时间:2020-06-27
  《城南唱和诗卷》是朱熹为和张栻城南诗20首所作。当时朱熹38岁。张栻(1133-1180)字敬夫号南轩张浚之子宋代著名学者居潭州(今长沙)。构城南书院城南有风景20处故题诗20首。徐邦达《古书画过眼要录》据《朱子年谱》卷一的记载考证说朱熹到潭州访张栻在宋孝宗乾道三年(1167)八月游历城南胜景与张栻应酬唱和诗很多。此二十咏定在游潭后所作此诗卷书写的时间大概相去不远。
  关于朱熹诗的题目墨迹本是《奉同敬夫兄城南之作》四库全书、《全宋诗》则作《诗奉同张敬夫城南二十咏》。朱熹、张栻两人的组诗全是即景诗张栻的诗为原唱朱熹的诗是和作两人所咏景点相同。内容包括自然景物人工景观有的诗景中寓情表现了两位理学大师对纯朴、幽静境界的赏爱以及悟道的心境。具体而言20首诗内容如下
  《纳湖》写南湖春色以及在湖边赏画吟诗的情景。
  《东渚》写东渚秋风碧水、桂子飘香
  《咏归桥》写平湖绿水朱栏小桥以及吟咏归来的情趣。
  《舡斋》借船斋表达身在江湖、心存魏阙的入世情怀。
  《丽泽堂》写丽泽堂后林木茂盛堂前湖水深碧的幽静境界表达朋友间的思念之情
  《兰涧》写兰花生长在幽静的山涧孤芳自赏隐含着不求闻达的君子品格。
  《书楼》写书楼的幽静和读书的闲雅情趣。山斋》写藏书、读书自得其乐的生活。
  《蒙轩》称赞张栻具有隐居湖海、守拙养真的超逸情怀。
  《石濑》写石渠水流湍急、清澈。
  《卷云亭》写亭上所看到的西山云卷云舒的景象。
  柳堤》写湖边堤上杨柳成行、和风拂面的景色。
  《月榭》写在湖边所看到的湖光月色空灵明净。
  《濯清亭》写涉江采荷寄托超凡脱俗的心境。
  《西屿》写吟赏清风明月的幽静境界。
  《淙琤谷》写竹林深处淙琤的水流声或悦耳动听的水流声。
  《梅堤》诗咏赞梅花秀逸风姿和高洁的品性。
  《听雨舫》写眠舟听雨雨打蓬窗惊破美梦。
  《采菱舟》写湖上菱歌飘荡、鸥鸟飞翔的景象。
  《南阜》写登高望远长空无际江水奔流群山起伏的开阔景象。
 

南宋朱熹城南唱和诗卷行书全卷第二段

点击查看原图
 
  从诗体上看朱熹诗中近体五绝有10首即《纳湖《咏归桥》《船斋》《丽泽堂》《兰涧》《柳堤》《月榭》《听雨舫》《采菱舟》《南阜》;另有10首或押仄声韵或不合律可视为古体五绝。从艺术技巧上看朱熹诗大多采用白描手法朴素而含蓄。明代陆简跋称此组诗“词
  皆冲口而得”何乔新跋说:“其词浑厚和平有盛唐风致。”费宏跋评价说:“其学主于为己归于求心而非有争妍斗靡之意。故其形于歌咏则古淡和平。”清代孙承泽《庚子销夏记》卷1评说:“诗之清远亦非宋人所能及朱熹诗的艺术成就高于张栻诗因此后来居上成为名篇。
 
共5页: 上一张12345下一页

来评一下