当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 陆游《自书诗帖》最美传世佳作之书法作品图片

陆游《自书诗帖》最美传世佳作之书法图片

点击数:75次时间:2020-06-25

  《自书诗帖》宋代爱国诗人陆游的书法代表作之作于80岁纸本行草书。高31厘米宽7015厘米。现藏辽宁省博物馆。

  此帖款字云:“近诗一卷为五七郎书嘉泰甲子岁正月甲午用郭端卿所赠猩猩毛笔。时年八十矣。”可知此卷书于嘉泰四年甲子(1204)陆游八十岁时已致仕退居绍兴家中。

  从书法艺术的角度看此卷总体面貌是笔法和结体非常老到融杨凝式、苏轼、黄庭坚行草书为一体笔画饱满结体放纵既有雄豪郁勃之气又不失敦厚淡雅的意趣可谓人书俱老挥洒自如。具体而言每首诗的书法特点如下:《记东村父老言》用笔融合了杨凝式的粗率、苏轼的丰腴、米芾的跳荡行距疏朗布局主要受杨凝式《韭花帖》的影响。《访隐者不遇》书法笔画不仅兼有杨凝式行书的粗率、黄庭坚行书的放纵、米芾行书的跳荡而且融入了怀素草书的圆畅。行距疏朗布局主要受杨凝式《韭花帖》的影响而“久不到”三字用笔极似米芾临摹的王献之《中秋帖》。

  《游近村》书法用笔不仅融合了杨凝式的粗率、苏轼的厚重而且兼有黄庭坚草书放纵如墨迹中“茅檐蔬饭归来晚已发城头”十一字笔画放纵中蕴含枯涩近似黄庭坚草书的意趣

  《癸亥初冬作》书法既有苏轼行书的饱满浑厚又有黄庭坚行草的舒展恣肆动静结合收放自如。

  《美睡》书法用笔融合了杨凝式的粗率、黄庭坚行草书的艰涩但起伏变化不大。

  《渡头》书法或行或草从容大方。

  《杂书》书法把苏轼、米芾的行书与黄庭坚的草书融在一起开头“杂书蒲龛”四字、结尾“着处闭门锄菜伴园丁”九字笔力粗重字形以端庄为主中间几行笔力劲健结体或收或放显得较为自由。

  款字笔画厚重偶带侧锋气势粗旷与苏轼行书最接近。关于此诗卷的诗风和书法特色前人有很多评价。如:元代郭畀跋文说宋代南渡之后放翁先生文章号称一大流派受到当时学者的推崇。他在暮年退休之后“诗法圆美”大概受到江西诗派作家曾几的影响。“此卷字画

  遒劲”确实是放翁先生“得意”的书法作品。清代孙承泽《庚子消夏记》卷1说:“书法遒劲老年不衰如此。诗句冲淡全无烟火色相。”又说放翁“优游若耶溪”中长久领略“林泉之乐”所以他的“笔墨清胜如此”。今人徐邦达《古书画过眼录》评说此诗八首“书法老健稍有衰颓风象是暮年的特征”。

共8页: 上一张12345678下一页

来评一下