当前位置:书法 > 书法家的故事 > 古代书法家的故事 >

关于王献之的故事的故事

点击数:199次
时间:2020-06-19

   王献之娶简文帝之女新安公主,成为驸马

  王献之在谢安等人的撮合下,迎娶简文帝的女儿新安公主,成为驸马。成为驸马后,王献之在朝中的地位大大提高,可以加强谢氏和王氏的力量,共同对抗桓温的专权,平衡政治势力,使东晋政权得到了暂时的稳定。
  简文帝驾崩后,晋孝武帝即位。晋孝武帝任命谢安为中书令、侍中。谢安与王坦之、王献之等人精心辅佐,稳定政局。
  王献之女神爱是晋安帝司马德宗皇后
  晋孝武帝司马曜与新安公主是亲兄妹,新安公主是太子司马德宗的亲姑母。新安公主与王献之所生之女,名为神爱,与太子司马德宗是姑表兄妹,年龄相近,经常在宫中相伴游玩。
  王献之女神爱16岁时,新安公主与哥哥孝武帝商量,为了“亲上加亲”,让太子司马德宗与神爱成亲,结为夫妻。晋孝武帝同意后,神爱与太子司马德宗结婚,为太子妃。
  晋孝武帝驾崩,太子司马德宗继位,为晋安帝。王献之女神爱就成为晋安帝安僖皇后。
  王献之女为皇后之后,王献之升官为中书令,辅佐晋安帝执政。
  晋安帝时,司马道子被封为会稽王,晋安帝从政后内外政事皆请示司马道子。司马道子高居宰相之位,在朝中的地位举足轻重。
  司马道子(公元364年一公元403年)是晋简文帝之子,晋孝武帝在位时,出任散骑常侍、中军将军、骠骑将军。后又加封开府,兼领司徒之职。公元385年,谢安病逝。几年后,司马道子担任宰相之位。司马道子自幼被生母皇太妃娇惯,依仗皇太妃的宠爱,有时候对孝武帝也会做出傲慢无礼的举动。晋孝武帝虽然心有不悦,但碍于皇太妃的面子,也没有大动肝火。
  司马道子常常喝得酩酊大醉,对政务不闻不问。有一次,南郡公桓玄来拜候他时,司马道子睁开醉眼说:“听说你的父亲桓温晚年叛乱,有这么一回事吗?”从此,桓玄心里忐忑不安,对司马道子痛恨万分。
  桓玄是桓温之子。桓温娶晋明帝司马绍之女南康公主为妻。因为晋明帝十分欣赏桓温相貌端庄、身材魁梧,所以将自己的女儿南康公主许配于他。桓温被拜为驸马都尉,集内外大权于一身。公元371年,桓温废司马奕,改立司马昱为简文帝,自己为大司马,镇姑孰镇 【先秦书法家作品www.shufaai.com】,专擅朝政。桓温病故,其子桓玄袭爵南郡公。
关于王献之的故事
  桓玄起兵,废晋安帝,自立为帝
  晋安帝性懦弱,朝政大事都请示司马道子,司马道子居宰相之位,专任奸臣,朝政昏暗。
  王献之身为国丈、中书令,抵不过皇族的势力,回天无力,于公元386年病逝,享年43岁。
  桓玄(公元369年一公元404年),又名灵宝,字敬道。
  公元398年,桓玄与南兖州刺史王恭、荆州刺史殷仲堪起兵,反对专擅朝政的会稽王司马道子及其子司马元显,桓玄被推为盟主。次年他击败殷仲堪,遂领荆州、江州二州刺史,控制长江中游地区,与东晋政府相对峙。
  公元402年,桓玄举兵攻击京都建康,兵至石头城,司马元显连忙派遣兵将,依靠石头城殊死抵抗。
  没过多久,桓玄攻下建康,俘虏了晋安帝,宣称皇帝诏书,把司马道子毒死,司马道子的儿子们以及司马元显在桓玄军的内应庾楷、司马元显的谋士张法顺等人,全部押到建康城的街市上,斩首示众。
  桓玄掌握朝政后,见晋安帝司马德宗软弱无能,索性废了他,自立为帝,改国号为楚,年号建始,又改永始。
  刘裕迎司马德宗复位
  刘裕(公元363年一公元422年)字德舆,小名寄奴,彭城(今江苏徐州)人。初为东晋刘牢之征讨孙恩的参军,后为下邳太守、彭城内史。
  刘裕得知刘牢之上吊自杀的死讯,突然率军打了回来,一仗击败桓玄,迎接司马德宗复位。刘裕由于迎安帝复位,对晋室有“再造之功”,被东晋封为侍中、车骑将军,都督内外军事。此时的刘裕,对于皇帝赐给的封号诚惶诚恐,这并不是假装,因为刘裕资历较浅,虽立大功,但没有多少势力基础。刘裕是个聪明的人,他清楚地看到桓玄冒险称帝是件多么危险的事情。于是,刘裕接受册封后移镇京都之外,遥控朝廷。
  刘裕大权在握后,想当真正的皇帝,谋划毒死司马德宗,于是买通王韶之,让他伺机下手。
  王韶之,字休泰,生于公元380年,是王嵩曾孙,即王羲之的叔孙、王献之的叔侄,亦就是晋安帝安僖皇后(王献之女)的堂兄。王韶之的父亲王伟之曾撰《晋安帝阳秋》,因此,晋授王韶之著作佐郎,以使续后事。
  公元419年,王韶之受刘裕指使杀死晋安帝司马德宗。王韶之窥伺多时,总找不到机会下手。因为司马德文常在司马德宗的身边,饮食、睡觉都不离开。但有一次司马德文患病,出宫休养,于是王韶之用衣裳拧成绳索,在东宫勒死了晋安帝司马德宗。
  王献之的女儿晋安帝安僖皇后,得知司马德宗被王韶之勒死,气愤万分,自杀身亡,卒年29岁。
  晋安帝死后,刘裕见时机尚不成熟,就伪造诏书,立司马德文为帝,即晋恭帝。
  晋恭帝时,王韶之官升黄门侍郎,领西省事,诏令皆出其手。
  公元420年,司马德文禅位给刘裕。刘裕即位做了皇帝,改国号为宋,为宋武帝。东晋王朝在江南统治了104年,到这时候灭亡了。公元421年,刘裕命令张伟携毒酒鸩杀司马德文,张伟不忍心谋害故主,就自己喝下毒酒而死。刘裕又派司马德文褚皇后的兄长褚淡之假意去探望褚皇后,命令自己的亲兵暗暗跟在后面。褚皇后听说兄长来了,出去相见。亲兵趁机进入司马德文的室内,把毒酒放在他面前,逼他快饮。司马德文拒绝说:“佛教说,人凡自杀,转世不能再投人胎。”刘裕的亲兵便将他挟上床去,用被子蒙住他的脸面,用力扼死。
  王韶之仍掌史事,官升侍中,任吴兴太守。作《七庙歌辞》,又撰《晋纪》《孝子传赞》及文集等等。

来评一下