当前位置:书法 > 书法家的故事 > 古代书法家的故事 >

王羲之第七子王献之的故事

点击数:194次
时间:2020-06-19

王献之个人档案姓名:王献之,字子敬。出生:公元344年。卒年:公元386年。享年:43岁。父亲:王羲之。母亲:郗蝽。配偶:晋简文帝新安公主。子女:神爱,晋安帝安僖皇后,29岁卒。官职:初为谢安长史,女为皇后,官至中书令。业绩:与其父俱以书法著名,世称“二王”。
王献之幼年时,就跟其父王羲之学书法。他与父亲的书法造诣 【云南的书法家www.shufaai.com】,达到了王氏书法学的最高水平。后人称王羲之为“书圣”,王献之与其父齐名,并称为“二王”。王献之的传世墨迹有《鸭头丸帖》等等。

王羲之第七子王献之

王献之被其父好友谢安请为长史
谢安(公元320年一公元385年)字安石,陈郡阳夏(今河南太康)人。谢安多才多艺,在音乐、书法方面都有较高的造诣。青年时代的谢安以名士风度闻名,曾在会稽山阴兰亭与王羲之等名士一起谈论诗文,畅谈玄礼。后来,由于其弟谢万在一次战斗中兵败被贬,谢安为了保住家族的地位,也为了使自己的经略有用武之地,他决定出仕为官,当时已40岁了。
谢安出仕后,最初担任桓温大将军府的司马。公元317年,王导、王敦辅佐司马睿在江东开创东晋基业。公元318年,司马睿称帝,东晋王朝政权正式建立。王导被封为丞相,王氏成为东晋的一大豪门。王导于公元339年病死后,桓温专权,于公元371年废除了皇帝司马奕,另立司马昱,即简文帝。简文帝司马昱在忐忑不安中度过了几年,临死时对桓温说:“如果我的儿子可以辅佐,就请您辅佐;如果他不成器,您可以自取天下。”简文帝司马昱又托谢安为顾命大臣,封王献之为谢安的长史。谢安、王献之等怕桓温篡位,于是力谏简文帝改写诏书,并趁桓温不在京都之际,马上立司马曜做了皇帝,即晋孝武帝。公元376年,孝武帝司马曜亲政后,任命谢安为中书令,第二年又加授他为侍中,谢安掌握了东晋的军政大权。
谢安辅政,东晋的政权仍旧面临着严重的内忧外患。皇族与士家大族之间的矛盾,土族之间的矛盾,北方前秦的威胁等等,都使东晋政权面临着严峻的考验。谢安在这种形势下,制定各种方针稳定政局,奉行“镇以和靖,御以长算,不存小察,弘以大纲”的治国方针。
谢安还特别重视选拔英才,进行制度改革。王献之被谢安请为长史,自然得到重用;谢安其侄谢玄亦得以重用,后在淝水之战成为重要的功臣。

 

来评一下