当前位置:书法 > 书法家的故事 > 现代书法家的故事 >

王羲之的一个小故事的故事

点击数:160次
时间:2020-06-18

  王羲之写字用心,其字如人,他的书作、书品正如他的心灵、心意、心情。他练习书法一不是为夸耀,二不是为卖钱,三不是为交权贵 【新疆区的书法家www.shufaai.com】,而是精神上的寄托,表述心志。
王羲之爱鹅,也好写鹅字。山阴有一个道士,他在山下养了好多鹅,王羲之知道后非常高兴,想买下来,道士道:“为我写《黄庭经》,当以群鹅相赠。”王羲之乃写《黄庭经》相赠,获群鹅而归。
浙江天台国清寺里有“鹅字碑”,高一丈余,宽五尺,上书一个巨大的“鹅”字,一笔挥就,将左右上下结构融为一体,似断还连,铁画银钩,力敌千钧,人称“独笔鹅”。据说,“鹅”字是王羲之写的。传说,国清寺和尚在墨池边上挖地,挖出了王羲之写的半截鹅字碑,另一半截却找不到了。当地的一名书法家名叫曹抡选,在山上苦练书法整整7年,才将另一半补成,让人们很难分辨哪一半是王羲之写的,哪一半是曹抡选补写的,是一块十分特别的独笔“鹅字碑”。

鹅字碑


有一次,王羲之到了蕺山(今称王家山),当时天气已经较热了,但是,卖扇子的生意还很清淡。王羲之走到卖扇子的老妪摊前,拿起笔就在几把纸扇上写起字来,字如惊蛇人草。王羲之暗自高兴,老人家可就不愿意了,说糟蹋了她的扇子。王羲之笑着对老人说:“不碍事,不碍事,你卖扇子的时候告诉人家,这是王右军写的,保证好卖。”老人照办了,很快扇子被人们抢购而光。

来评一下