当前位置:书法 > 历代书法家作品 > 名家书法 > 北宋米芾行书作品《诉衷情》书法作品图片

北宋米芾行书作品《诉衷情》书法图片

点击数:143次时间:2020-06-15

米米芾(1051-1107),北宋书法家、画家,书画理论家。祖籍太原,迁居襄阳。天资高迈、人物萧散,好洁成癖。被服效唐人,多蓄奇石。世号米颠。书画自成一家。善诗,工书法,精鉴别。擅篆、隶、楷、行、草等书体,长于临摹古人书法,达到乱真程度。宋四家之一。

芾在书法上大体经过了这样一个过程:临仿——集古字——刷字。他在《自叙帖》中介绍他学习书法的经历:他在七至八岁时学习颜真卿楷书,能写大楷,但不能写书信上那样小的字。他见到柳公权的楷书,羡慕柳书结体紧密,于是学习柳体《金刚经》。临习时间长了,他知道柳体出自欧阳询楷书,于是学习欧体楷书。时间久了,他感到写出来的字太工整呆板,像是印刷排版,甚至像算盘珠子。于是羡慕褚遂良宽博优美的楷书,临摹时间最久。他又羡慕唐代段季展的字“转折肥美,八面皆全”。年深日久,他发觉段季展的字完全是从王羲之《兰亭集序》演绎出来的,于是就翻阅王羲之、王献之“法帖”,领略魏晋书法“平淡”之美,并上溯到汉代师宜官的隶书《刘宽碑》
(一说蔡邕所书)。对先秦篆书,他喜爱《咀楚》《石鼓文》。他又领悟汉代竹简以竹笔黑漆写字的方法,商代周代钟鼎铭文高古典雅的气韵。他还在墙壁上写字,取法于唐代沈传师所写的小字。

北宋米芾行书作品《诉衷情》

共4页: 上一张1234下一页

来评一下