当前位置:书法 > 历代书法家作品 >

赵孟頫行书《南还帖》(得旨还南帖)

赵孟頫行书《南还帖》(得旨还南帖),凡二十行,每行字数不一,计202字。台北故宫博物院藏。 1319年4月,管夫人疾作,仁宗恩准还家。5月10日,管夫人卒于临清舟中,年五十八岁。由得旨南还,何图病妻道卒,恳请中峰为其超度,所署日期为六月十二日,可知此 ...

分享到:

赵孟頫 赵孟頫行书《南还帖》(得旨还南帖)

点击数:185次
时间:2020-05-22
共3页: 上一张123下一页

 赵孟頫行书《南还帖》(得旨还南帖),凡二十行,每行字数不一,计202字。台北故宫博物院藏。

1319年4月,管夫人疾作,仁宗恩准还家。5月10日,管夫人卒于临清舟中,年五十八岁。由“得旨南还,何图病妻道卒”,恳请中峰为其超度,所署日期为“六月十二日”,可知此札作于延佑六年管夫人卒后月余之时。

 

赵孟頫\行书《南还帖》(得旨还南帖)

中峰和上老师。弟子赵孟頫再拜谨封。

弟子赵孟頫和南上记  中峰和上老师侍者:

孟頫得旨南还,何图病妻道卒,哀痛之极,不如无生。酷暑长达三千里,护柩来归,与死为邻。年过耳顺,罹此荼毒,为吾师慈悲,必当哀悯。蒙遣以中致名香之奠,不胜感激。但老妻无恙时,曾有普渡之愿,吾师亦已允许。孟頫欲因此缘事,以资超渡,不审尊意以为如何。又闻道体颇苦渴疾,不知能为孟頫一下山否。若仁者肯为一来,存殁拜德,不可思议,以中还,仅具拜覆,哀戚不能详悉,并祈师照。不宣。弟子赵孟頫和南上记,六月十二日。

 

赵孟頫\行书《南还帖》(得旨还南帖)

本文链接 http://www.shufaai.com/a/202005/36741.html

共3页: 上一张123下一页

来评一下