当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

学习王体《兰亭序》的一点认识

点击数:143次时间:2020-05-16

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

     我学王羲之兰亭序》近二十年了,每学一次都有不同程度的感悟?由形式到神韵,由个别到整体,一点一滴深入领悟。在这个过程中,我感到越学越有昧,越学越感到它是无穷的艺术宝藏,用之不尽的艺术资源。因为其用笔丰富,结体多变,章法鲜活,意境深邃,气势流畅,气韵生动,风格显明,真可谓尽善尽美。

    我最近因教学的需要,对《兰亭序》又临习了一次,顿然又有新的感悟,试举其要:
    一、字字平衡,多向呼应。字与字、行与行、通过上下(“怀”斜上“足”斜下)(“为”左下“流”右上)左右(“异”左倾“所”右倾),粗细(“之”粗“所”细)长短(“之”短“揽”长),收放(“之”收“大”放)等倾斜、平衡产生左右摆动,大小穿插,疏密相间,斜正相生,左伸右缩,上俯下仰等姿态,使宇与字、行与行像引力一样互相牵掣,左右照映,灵活而有机地运行。似断非断,似连非连,有法而无法,有意而无意,全篇都充满着法,充满着意,充满着生机与气韵。真是一幅美的画卷,悦耳的乐章:
    二、对比强烈,造型完美:试看《兰亭序》,不但字字造险,行行造险,而且全篇有险,矛盾重重,但都能化险为夷。
 

学习王体《兰亭序》的一点认识

如“所以游目骋怀足以”此八字跌宕起伏,摇曳多姿,就可说明—有的险中遇险,如“观”与“宇”均向左下倾斜;有的似险非险,如“丝”与“竹”通过左右斜正,虽向右倾斜,却刚好化解了险情;有的险而能正,如:“遇”与“堑”通过左上与左下移位,使上下两字险而能正;有的字与字、行与行就化解了(前行“朗”月字短,中行“大”捺画长)两字一长一短。不仅相处和谐,而且呼应紧密。这样造型奇特,意境高妙,无论何种形态,都很生动妍美,自然流畅,琳琅满目,艺术超群。

    三、疏密有致,通篇和谐,宇、行、篇巧布疏密:一字中,运用字内字外留白;字与字,利用粗细、大小、斜正、长短、开合、俯仰、收放、横竖组合疏密;行与行乃至全篇,通过上下左右留白,随意为乘势而布和谐自然。如全篇28行,其中6行宽、两行稍宽,20行以匀为主,匀中寓欹。28行中,字数最

学习王体《兰亭序》的一点认识

多的一行14字,最少的一行8字,有11行为12字,12行为14字,均按上下左右需要而为。全篇均采取竖有行、横无列,上齐下不齐四边留白的章法处理,整体看来,疏而不觉其疏,密而不觉其密。真是妙造自然,耐人寻味。

    四、因势利导,变化无穷。字,贵在通变,万变无方,但都因势而变,因情而变,因美而变。在艺术手法上,通过变线条、变结构、变章法,把同形、同画、同旁、同字、同行变为多姿多态,千变万化。此书真是一曲无声的音乐,又如无色的图画般美丽。

    五、气韵生动,尽善尽美。《兰亭序》,以韵胜,它具有多种韵味,美韵就是其中之一。美是书画艺术的生命和灵魂,文字通过艺术加T,以显形美、神美,即形式和内容之美,功力和节奏之美。这里主要谈两美:

      1.线条美。主要表现在功力和节奏上。王体行书线条的变化,主要是变方为圆,变长为短,变直为曲,变顺为逆,变同为异,变断为连,使之加强了流畅、快捷、洗炼、呼应的目的,达到筋脉相连,骨力遒劲。线条充分表现了圆、实、涩、劲的特质,笔笔精到,线线有力,丝毫无轻、飘、浮、滑之感:线条有力,就有精神,有神采。像人体一样,筋骨肉血精气神皆具备。在用笔起收转换,横、竖、撇、捺运行中,根据笔画的需要,有快有慢,快中有慢,慢中有快。不同的笔画有不同的节奏,如横画较慢,竖画较快,捺画较慢,撇嘲较快:相同的笔画,正捺慢,反捺快。正是这些快与慢,形成了丰富而多变的节奏,加强了形质之美。

    2.抒情美。书法是抒情达性的艺术,它给人以情的感染,力的鼓舞和美的享受。有了充沛而独特的情感,书法的笔姿才具有审美的意义,才成为一种心灵化的精神艺术。王羲之《兰亭序》是一幅充满激情之作,并随情感的起伏而跳跃。如第一行字态较端庄平稳 【历代书法名家书法家www.shufaai.com】,前四行虽有跳宕,但仍较沉稳,从第五行起到第十一行“信可乐也”处产生深情快感,笔姿跳宕,意趣勃发:从“人之相与”之后。情有所感,心花怒放。意气奋发,神采飞扬:有的字端庄典雅(水、水、和);有的轻盈妩媚(流、惠、仰、长);有的飞动网转(类、永、幽、情);有的险劲雄浑(芝、为、少、暂);有的激越雄放(‘怀、喻、矣、揽);有的茂密凝聚(荫、聪、序、静);钉的浑厚朴拙(向、夫、痛、之);有的道丽劲健(感、慨、不、事);有的雄贾武夫(足);有的轻歌曼舞(所);有的雄姿拓展(怀);有的似瓶中插花(幽);有的心袍怒放(感),有的情有独钟(盛);有的憨态可掬(遇);有的如俯瞰大地(字):有的似眼观宇宙(察);有的如清流溪水(流);有的放揽打今,“视齐彭殇为妄作”(揽)等等;真所谓字字有情,笔笔有意,情满于字,情满于行,情满于篇

    纵观此帖,笔者体会到,它是各种艺术表现的大汇集,是意、趣、神、气,势、力、韵的大展现,真正达到了“龙跳天门,虎卧凤阙”的境界、千姿百态,尽善尽美。

  • 上一篇:赵孟頫与《印史序》与圆朱文
  • 下一篇:书法练习指导六年级下册第一课 成宫醴泉铭
  • 来评一下