当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

书法中长撇(掠)

点击数:83次时间:2020-01-08

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

     撇又称为“掠”。打两个比方:如飞燕掠檐而下,轻盈俊逸。史达祖《双双燕咏燕》中说:“爱贴地争飞 【新疆区的书法家www.shufaai.com】,竞夸轻俊。”又有咏燕诗:“只愁去远归来晚,不怕飞低打着人。”(陆游)写撇画就要写岀如燕子飞翔一般的风格,忽低又忽高,迎风飘举,劲力无穷,速度与姿态在急速运动中变动无拘。前几天有两只燕子看中了我老家堂屋里的吊顶,只要堂屋门一开,它们便从不远处的电线上飞进来,一个早上要好多回,见了人也不害怕。有好几次,门哪怕开得不宽,它们都能曲线形盘旋着快速俯冲而过,动作矫健精准,霸气十足。

还有一个比方:唐代欧阳询说写“撇”当如用利剑截断犀象之角牙。李世民则认为写“撇”应当险而劲,出锋要利。这两位都意在强调写“撇”时用笔要快速而又凌厉。
 

露锋收笔

有学生练习时写到笔画中段,即突然快速撇出,待到末梢时笔锋则疲软无力,多呈偏侧之状,此即鼠尾。即使写至点画末梢时也要做到从容不迫地把笔毫真正送到。现在写出来的线条又弯又软没关系,只要坚持不折不扣地做到力达锋尖,一定会有燕子争飞一般轻盈劲炼的时候。用笔要实。弹琴如要音色清亮,那么指必求其劲,按必求其实。“手不下徵,弹不柔懦,则清音并发;而对挑必甲尖,弦必悬落,则清音益妙。”(徐上瀛《溪山琴说》)这是讲实中要有虚,实中见灵,于运笔则是往中有收。武侠小说中说到“剑风”可以伤人,那股风是由剑的势带出的,是剑尖的延伸。书法中所说的“气”“势”,就如剑尖带出的“剑风”“剑气”,气、风、势都是无形的,而又实实在在地存在。如果有形者都不能做到凌厉无匹,它所带出的无形之“气”焉能伤人?写长撇宜坚持用中锋。也有学生实实在在地把笔画送到底了,却给人以木然的感觉,这是运笔过程缺少速度、提按等变化的缘故。速度变化最能产生神采

(个别辅导:启发学生想象燕子飞行的种种精彩情景,进而尝试以不同的速度及不同弧度的粗细相异的线条书写长撇。不能过直,过直则僵;也不能过粗过粗即是“项粗”,项粗就是“脖子粗”;还又不能过弯,过弯则娇弱无力。然后观察长撇的各种“表情”,书法欣赏就是要善于由此及彼地展开联想。)

 

  • 上一篇:书法试从方块字中找关系
  • 下一篇:胆巴碑基本笔画技法精析
  • 来评一下