当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

意大利斜体书法(行书)

点击数:759次时间:2019-01-25

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

     1964年人民教育出版社就推出了《英文习字帖(斜体行书)》。意大利斜体,即斜体行书,是我国英语教学中采用的主要字体。它是于写印刷体的

延伸与拓展,也是学习圆体和花体的基础,具有很重要的实用价值。
    从意大利斜体的小写字母来看,大多都带一个小尾巴(即字母之间连写时的牵丝),这为连写快写提供了条件。如果-兑于写印刷体相当于中文毛笔书法中的楷书(除个别情况外,大多笔画之间只有前后呼腑而无连写),而意大利斜体就相当于中文毛笔书法中的行书,很多笔画之问有牵丝的连接。
(一)字母形态及基本笔顺
1.字母形态
 

(一)字母形态及基本笔顺

 2.基本笔顺

 2.基本笔顺

    1.格位规则

    意大利体大写字母与手写印刷体大写字母格位完全相同 【三国书法家作品www.shufaai.com】,即在四线三格上的格位为基准线上1 2/3格。

    小写字母的格位也可分为六组:a组占满中格;b组占满基准线上两格;g组占满下两格,但p的上部与t的上部持平;f组上不顶线约占2  2/3格;j组下要抵线约占2 1/2格;i组占1  1/2格。

 

 

  • 上一篇:英文书法的三种基本字体 手写印刷体(楷书)
  • 下一篇:《土母帖》款式、内容和书法特点
  • 来评一下