当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

篆刻相关知识

点击数:186次时间:2018-10-08

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   

  一、篆刻概述
  印章的历史极为悠久:肇自殷商,盛于秦汉,六朝以后与书法结缘,元代开始演化为一门文人艺术。此后,流派迭出,至明清而至高峰,与绘画、书法鼎足而立。印章又有玺、印、印信、印章、宝、图章等称谓。
  篆刻是以刀法为主要手段,在印章上表现书法之美的造型艺术。秦汉和明清是篆刻艺术史上的“双峰”,特别是汉印,或浑穆刚健,或华丽整饬,成为学习篆刻的不二法门。
  “莫谓雕虫技,惟凭石与刀。植根在篆籀,润泽赖诗骚。”徐无闻先生的诗道出了篆刻艺术的真谛。
  二、篆刻步骤
  (一)准备工具
  印石、刻刀、印泥、毛笔、棕刷、拓包、刷子、镜子、生宣、印谱纸、砂纸、印床等。
  (二)选择印材
  初学可选择不含杂质的普通印石(青田石、昌化石、巴林石),先打磨印面,以方正、光洁为宜。
  (三)设计印稿
  (1)根据印文的内容,可在印谱纸上按印面的大小尺寸先设计印稿。印稿的设计可根据作者的审美情趣和受印者的要求进行。
  (2)设计印稿要在章法的安排、边栏的处理和篆法的选择上进行比较和推敲。篆法是篆刻体现其艺术性的关键。在工具书中查找需刻写的文字篆法,要求准确无误,风格一致。常用的工具书有:《甲金篆隶大字典》、《篆刻字典》、《汉印文字征》、《金文编》等。
  (四)水印上石法
  (1)将设计好的印稿先用浓墨钩摹在印谱纸上,待墨迹干后反覆于印面,四角对齐后用胶水固定。
  (2)然后用另一小张宣纸蘸水后盖在印上,再用一张叠成四层的生宣覆于其上,与石面紧贴后,接着用光滑的笔杆由轻到重反复压磨印面,要求用力均匀,印面要摩擦到位。取下生宣、原稿后,墨色就会反印在印石上。
  (3)最后对照原稿,观察镜中的印稿,用笔细心描补,直到清晰满意为止。此外印稿还有复印法、直接反写法等处理方法。
  三、篆刻技法
  篆刻的技法分为执刀法与运刀法:
  (一)执刀法
  执刀法分为斜执式、立执式和握拳式三种(如图)。
 

执刀法分为斜执式、立执式和握拳式三种(如图)。

  

  斜执式是一种较通行的执刀法 【书法讲座www.shufaai.com】,形如握钢笔,刀把斜卧于虎口,以拇指与食指捏住刀把中下段,以中指抵住刀头,无名指抵住印石边缘。走刀方向是从右至左,或从里向外发力。

  立执式是以大拇指、中指、食指捏住刀把的执刀方法,形如执毛笔,刀杆稍向右斜。走刀方向为由外向里,或从右向左。

  据拳式是以五指紧握刀杆的执刀方法。走刀方向为由外向里。

  执刀无定法,有时几种执刀法可混合使用。

  (二)运刀法

  篆刻的运刀方法主要有冲刀和切刀两种(图6—12、图6—13)。

  冲刀:主要是用刀角顺着线条推刀向前,来冲刻石面的方法。初学时需控制力度和节奏,分段冲刻。冲刀利于表现秀挺流畅的风格。

  切刀:主要是依靠右刀角播入石内,再以刀刃徐徐切石,刀刀连接切削印面的方法。切刀利于表现沉稳厚重的风格。

  总之,成功的刀法包括三个要素:一是线条圆劲;二是笔情刀趣;三是兼收并蓄。篆刻的学习也需从临摹人手。

 

篆刻的运刀方法主要有冲刀和切刀两种(图6—12、图6—13)。

 

  • 上一篇:草书的章法
  • 下一篇:没有了
  • 来评一下

    • 人到中年
      不错,这内容讲得很到位。
      2018-10-08