当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

毛笔基本笔画运笔方法折的写法

点击数:233次时间:2018-08-18

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

 :  “折以成方,转以成圆”,折必有顿挫,内角较方,外部稍出圆角;转笔处则微提稍慢行笔,曲劲圆转。

    折的形态变化:
    1.横折:起笔同横,一般采用“顿挫”之法。折前先稍向上提出肩,然后右下顿笔,见棱见角 【内蒙古的书法家www.shufaai.com】,骨力显现,最后折锋稍提后中锋向下(或左下)行笔,内方外圆略带弧势。当一字中折重复时,也偶用圆转之法,以获取变化。
    横折一般分两种,形状宽扁时,竖要向左内斜;个子瘦高时,竖较直正。柳书折画中的竖笔,继承了欧阳询颜真卿笔法的精妙,有的向左弯曲,有的向右外拓,极具变化。如“日、引”。
 

毛笔基本笔画运笔方法折的写法

    2.竖折:起笔同竖,折前左下稍提成下横,逆锋藏笔之势后右下顿笔,然后笔走中锋轻提右行,收笔顿笔回藏。如“旨、出”。
    3.撇折:运笔如撇,出锋时略向左行然后右下顿笔,再根据不同字的实际情况按照横或提(撇提)的起笔方法行笔。有时出撇后顺势转右下顺锋渐按写点,变化成为撇点。如“矣、汝”。
 

  • 上一篇:书法毛笔字捺的形态变化
  • 下一篇:结体与分期 甲骨文基本知识
  • 来评一下