当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

独体字的结构搭配 结构搭配

点击数:116次时间:2017-05-10

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   独体字的结构搭配

  所谓独体字就是直接由最简单的笔画组成,能独立存在,表达完整意义的字。所谓结构搭配,就是汉字笔画所组成的结构单位在字的上下左右之间 【三国书法家www.shufaai.com】,相互搭配所占的位置高低和地位宽窄的比例关系。一般来说,笔画多的部分,所占的地方就大;笔画少的部分,所占的地位就小。如果上下左右笔画相等,就按等分处理。
  独体字的结构搭配有四个原则,即重心稳定、横平竖直、间隔均匀和斜度相等。这四项基本原则,是针对不同结构的独体字设定的。对于重心偏向一边的字,要求重心稳定;对于以横竖结构为主的字,要求横平竖直;对于多横或多竖、多撇、多捺的笔画,要求间隔均匀;对于既有撇又有捺的字,则要斜度相等。
  

独体字的结构搭配 结构搭配

 

独体字的结构搭配 结构搭配

  • 上一篇:柳体楷诀百韵歌 基本笔画运笔方法 点
  • 下一篇:上下结构的比例搭配
  • 来评一下