当前位置:书法 > 书法知识 > 书法教程 >

部首写法 左右偏旁的写法 王羲之兰亭序习字帖

点击数:383次时间:2017-02-23

http://www.shufaai.com/ 书法爱网

   在左右结构中,部首在左边的称左偏旁,部首在右边的称右偏旁。在中国文字中,左偏旁是所有类型中出现最多的字,因此,掌握左偏旁字的写法 【隶书字典www.shufaai.com】,是写好书法的关键。

  以长竖为主的左偏旁,竖画宜直;以挑画或底横为主的左偏旁,应向右边收笔,以与右边单体形成呼应关系。特别应注意的是左偏旁与右单体各自应占位置的比例,一般来说,左偏旁应占整体的三分之一左右。
  以长竖或竖钩为主的右偏旁,一般左短右长,长竖或竖钩应尽量下伸;以口字或反文为主的右偏旁,一般左长右短。右偏旁在整体中所占比例一般为二分之一左右。
  此外还要注意,如果捺画在左单体,捺画应缩;如果在右单体,捺画宜伸。
 

部首写法 左右偏旁的写法 王羲之兰亭序习字帖 部首写法 左右偏旁的写法 王羲之兰亭序习字帖2 部首写法 左右偏旁的写法 王羲之兰亭序习字帖3 部首写法 左右偏旁的写法 王羲之兰亭序习字帖4 部首写法 左右偏旁的写法 王羲之兰亭序习字帖5 部首写法 左右偏旁的写法 王羲之兰亭序习字帖6

  • 上一篇:部首写法 字头字底的写法 王羲之兰亭序习字帖
  • 下一篇:包围部首的写法
  • 来评一下